Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Смело берите сразу по 5 банок – внутри чистое мясо: лучшие марки тушенки по версии Роскачества

Смело берите сразу по 5 банок – внутри чистое мясо: лучшие марки тушенки по версии РоскачестваПрогород

Ну кто не покупал тушёнку? В поход, на дачу, да хоть просто на случай, если неохота готовить. Консервы из мяса – это вроде бы простая штука: открыл банку, разогрел – и вот тебе ужин. Но вот беда: иногда вместо мяса там что-то совсем другое… Давайте разберёмся, как не нарваться на неприятный сюрприз.

Тушёнка и «свинина тушёная» – в чём подвох?

Смотрели когда-нибудь, что написано на банке? Если видите «свинина тушёная» – отлично, это значит, что продукт сделан по ГОСТу 32125, а значит, там должно быть мясо. А если просто «тушёнка» – тут уже всё сложнее. В таких консервах мяса может быть кот наплакал, зато добавок – вагон и маленькая тележка: соевый белок, крахмал, загустители. Стоит дёшево – но и съесть без слёз сложно. Об этом сообщает источник

Что творится с качеством?

Роскачество проверило 19 марок тушёнки. И знаете, результаты так себе. Например, в тушёнке «Семейный бюджет» мяса и жира оказалось… 30,4%. Остальное – бульон. Вроде жидкость, а вроде деньги за мясо платили. А ещё у шести марок нашли неожиданные «бонусы» – свиную щековину (это та часть, где слюнные железы), каррагинан (он же загуститель Е407) и крахмал. Ну а что, пустоты в банке заполнять надо!

А есть нормальная тушёнка?

Да, хорошие варианты тоже есть. Например, «Атрус», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Барс». У них в банках действительно мясо – 62-74% против тех самых 30%. И не просто соответствуют ГОСТу, но даже претендуют на российский Знак качества.

Безопасно ли это вообще?

Тяжёлых металлов и пестицидов в тушёнке не нашли – уже радует. Консерванты тоже в норме. Но вот следы антибиотиков всё же обнаружили. Правда, в допустимых пределах, так что официально – нарушений нет. Но приятного, конечно, мало.

Как выбрать нормальную тушёнку?

  • Смотрим маркировку. Нужна «свинина тушёная», а не просто «тушёнка».
  • Читаем состав. Чем меньше «Е-шек», крахмала и воды – тем лучше.
  • Доверяем проверенным брендам. Те, кто делает по ГОСТу, обычно не скрывают это на этикетке.

Ну а если видите в составе загустители, сою и ещё кучу непонятных ингредиентов – лучше проходите мимо. Мяса там явно не больше, чем честности у недобросовестных производителей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости