Рязанские пенсионеры выстроились в очереди на курсы, где обучают пользоваться гаджетами и английскому языку

Рязанские пенсионеры выстроились в очереди на курсы, где обучают пользоваться гаджетами и английскому  языкуФото пресс-центра ОПФР по Рязанской области

Среди пожилых рязанцев большой популярностью пользуются курсы, где обучают навыкам работы с мультимедийными программами, текстовыми и графическими редакторами и современными гаджетами, также они с интересом изучают английский язык

Региональным отделением Союза пенсионеров России уже несколько лет осуществляется социальный проект Университет третьего возраста, в рамках которого действуют разнопрофильные факультеты и клубы по интересам для людей пожилого возраста.

 На волонтерских началах организовано обучение пенсионеров владению компьютером и возможностями Интернета. В числе выпускников курсов  - более 700 пожилых рязанцев (включая пенсионеров в возрасте старше 80 лет), владеющих подробными навыками работы мультимедийными программами, текстовыми и графическими редакторами, а также современными гаджетами. Курсы пользуются популярностью. На очереди – около 300 потенциальных слушателей. Обучение проводится не только в Рязани, но и в районах области. Ежегодно, совместно с ОПФР по Рязанской области пенсионеры участвуют во всероссийском конкурсе «Понятный интернет».

Также на бесплатной основе на нескольких площадках действует Клуб любителей английского языка. Профессиональные преподаватели и студенты-волонтеры помогают пенсионерам овладевать не только элементарными, но и продвинутыми навыками общения на языке Шекспира и Уайльда.

 На базе Отделения ПФР, Муниципального культурного центра и Детской библиотеки – филиала №5 уже не первый год работает клуб прикладного творчества «Волшебница», в котором пенсионеры с удовольствием осваивают вышивание ленточками, оформляют элементы домашнего декора и изготавливают милые и по-настоящему красивые, изящные сувениры и подарки.

Еще одно творческое объединение под опекой СПР – клуб «Хозяюшка». Творческие работы участников клуба уникальны. Пожилые люди создают оригинальные  шедевры прикладного творчества из пуговиц и ткани, бумаги и краски, выполняют качественные работы в стиле patchwork. Многие занимаются макраме и бисероплетением.

       Преподаватели в клубах – сами пенсионеры, которые делятся друг с другом умениями и навыками, проводят конкурсы и устраивают выставки лучших работ.

       В конце марта в рамках университета третьего возраста открывается проект «Клуб новых возможностей», призванный обучать пенсионеров основам финансовой грамотности. Как распознать финансовую пирамиду, выбрать наиболее приемлемое кредитное учреждение, искать по этому поводу объективную информацию, - этим и другим житейским аспектам посвящены занятия клуба.

Совместно  с другими общественными организациями проводится масса спортивных мероприятий (турниры по шахматам, лыжам, теннису). 

- Деятельность всех клубов и курсов, несомненно, имеет актуальное прикладное значение для пенсионеров: курсы компьютерной грамотности адаптируют к современной жизни, курсы английского расширяют кругозор и обеспечивают столь необходимую пожилым вербальную активность, спортивные занятия повышают тонус, а занятия в творческих кружках сохраняют мелкую моторику и т.д. Но еще один важный для многих момент – это профилактика обусловленного возрастом замкнутого образа жизни, а иногда и одиночества. Курсы и клубы – это складывающиеся кампании хороших друзей, единомышленников и знакомых, которые общаются между собой - отметила председатель Рязанского регионального отделения Союза пенсионеров России  Галина Воробьева.

Фото и информационные материалы предоставлены группой по взаимодействию со СМИ ГУ ОПФР по Рязанской области.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости