Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хуже сотни сигарет: популярный среди россиян чай оказался опасным - внутри плесень и пестициды

Хуже сотни сигарет: популярный среди россиян чай оказался опасным - внутри плесень и пестицидыПрогород

Представьте: вы наслаждаетесь ароматным чаем, даже не подозревая, что в нем могут быть следы опасных химикатов. Недавняя проверка популярных брендов вскрыла неприятные подробности — даже в «органическом» чае нашли пестициды. Давайте разберемся, как выбрать безопасный напиток и не навредить себе.


Что не так с цейлонским чаем? История Richman

Марка Richman позиционируется как элитная, но лаборатории нашли в ней гексахлорбензол — химикат, запрещенный из-за вреда для печени и нервной системы. «Это как пить медленный яд», — комментирует эксперт. Ирония в том, что покупатели платят за премиум-качество, а получают риск для здоровья.


Откуда везут чай? Неочевидные страны-поставщики

Вы думаете, весь чай — из Индии или Китая? Ошибаетесь. В топе поставщиков:

  • Кения (13% всего импорта!)

  • Зимбабве и Уганда

  • Иран

  • Но на упаковках об этом скромно умалчивают. Например, чай из индийского региона Ассам впитывает тяжелые металлы из грязного воздуха, но производители предпочитают писать расплывчато: «Импортное сырье».


    Как защититься? 3 простых правила

    1. Первая заварка — в раковину. Это не просто традиция — так вы смываете до 70% пестицидов и пыли. Особенно важно для пакетированного чая!

    2. Выбирайте крупнолистовой. В нем реже встречается плесень и бактерии, которые любят селиться в чайной «пыли».

    3. Внимательно читайте упаковку. Если вместо конкретной страны указано «смесь чаев», задумайтесь — возможно, это чай из Зимбабве с добавлением химикатов.


    Почему это опасно?

    Пестициды не убивают сразу. Они накапливаются в организме годами, повышая риски:

    • Проблемы с пищеварением (несварение, вздутие);

    • Ослабление иммунитета;

    • Развитие хронических заболеваний.

    И самое грустное: доказать, что болезнь вызвана чаем, почти невозможно.


    Что делать?

    • Покупайте у проверенных локальных производителей, которые открыто показывают плантации.

    • Пишите в Роспотребнадзор, если заметили подозрительный привкус или запах.

    • Делитесь информацией — чем больше людей знают о проблеме, тем выше шансы на изменения.


    P.S. В следующий раз, заваривая чай, вспомните: за его ароматом может скрываться не только уют, но и риски. Берегите себя — выбирайте осознанно. Об этом сообщает источник

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости