Рязанец получил ожоги, предотвращая взрыв газа во время пожара

Рязанец получил ожоги, предотвращая взрыв газа во время пожараФото из архива редакции

Полковник в отставке из Рязани, не раздумывая бросился тушить огонь, опасаясь взрыва газа

В редакцию Pro Города обратилась жительница дома №18 на улице Мервинской Евгения Кодинцева. Женщина сообщила, что ее сосед героически сражался с огнем, который мог привести к взрыву газа.

-Я являюсь старшей по подъезду, где на 9-ом этаже живет со своей семьей бывший военный  Владимир Нагорный, - рассказала женщина. – О пожаре во дворе нашего дома, в том месте, где расположены газовые трубы, узнала от его жены. Она переживала за супруга, который с риском для жизни бросился тушить пламя, опасаясь, что может произойти взрыв газа. Владимир Леонидович получил ожоги. Его увезли на «скорой» и оказали помощь. Такие вот герои живут рядом с нами, обязательно напишите о нем.

Корреспондент Pro Города связался с Владимиром Нагорным. Как оказалось, он полковник в отставке. И по военной привычке, не  думая об опасности, кинулся спасать свой дом и окружающих от, как ему казалось в те минуты, неминуемого взрыва газа. К счастью, трагедии удалось избежать.

- Это случилось примерно в 21:30 -  во дворе нашего дома вспыхнуло пламя. Столб огня заметила супруга, - рассказывает Владимир Леонидович. - Выглянув в окно, я понял, что горит в том месте, где находится газовая труба, протянутая к соседнему дому. На этом участке была сделана отводка и часть пластмассовой трубы торчала из-под земли. Газовщики лишь «заботливо» прикрыли ее деревяшкой. Я часто видел, как вокруг этого места крутились  мальчишки. Не берусь утверждать, что  подожгли именно они, но в том, что кто-то намеренно там устроил пожар, не сомневаюсь: об этом красноречиво говорят остатки картонных коробок, которые способствовали тому, чтобы огонь разгорался. В общем, там быстровоспламеняющиеся предметы оказались неслучайно. Первое о чем я подумал в тот момент – нельзя допустить взрыва газа. Я схватил ведро воды  и побежал тушить пламя. О том, что это опасносно знал, но в такой ситуации не мог бездействовать. Когда я вылил ведро холодной воды на пламя, трубу разорвало и осколки полетели в меня. Это было похоже на взрыв снаряда. Отсюда  на лице и руках - точечные ожоги.  Хорошо, что очки защитили  глаза. Однако огонь с первого раза потушить не удалось.

Но бывший военный не привык отступать. По словам Владимира Нагорного, он добежал до котельной и  попросил находившихся там рабочих наполнить ведро водой. И так он совершил еще шесть ходок, пока пламя не было побеждено.

Вернувшись домой Нагорный вызвал полицию и газовую службу. А самого героя увезли на «скорой»

- Мне жена рассказала, что полицейские долго ходили с фонариками вокруг этого места, а газовщики  не приехали, пока сами сотрудники правоохранительных органов не вызвали их повторно,  - продолжает наш собеседник. – Все это произошло из-за безответственности и бесхозяйственности, нельзя газовые объекты оставлять без внимания. Досадно, что и после ЧП представители газовой службы не потрудились  хорошенько "спрятать" трубу. И пока это место не закрыто должным образом, опасность нового возгорания существует.

 Если кому-то уже один раз пришло в голову поджечь газовую трубу, то не исключено, что попытка может повториться, считает Нагорный.

Так выглядит сейчас труба, которая горела.

Затем  сделали по- новому.

Боевое ведро.

Остатки, чем поджигали.


Новая куртка испочена, теперь ее - только на дачу.

Часть лица и лба - в точечных ожогах.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости