РПЦ против жителей поселка Выша. Что происходит на самом деле

РПЦ против жителей поселка Выша. Что происходит на самом делеСтоп-кадр из сюжета официального видеоканала "Открытая Россия"

Жителей поселка, чьи дома расположены на прилегающей к Свято-Успенскому Вышенскому монастырю территории, пытаются отстоять свое жилье. Муниципалитет поселка напряженно молчит

Еще 50 лет назад в поселке Выша в Шацком районе Рязанской области неподалеку от Свято-Успенского Вышенского монастыря была расположена психиатрическая больница, сотрудники которой получили там жилье.

В 1990-е годы они оформили свидетельства о бессрочном пользовании своей недвижимостью, и многие сельчане приватизировали свои дома.

В 2010 году дома были признаны аварийными. Жители поселка убеждены, что это было сделано задним числом.

В 2015 году жителям предложили за денежную компенсацию приобрести другое жилье в поселке или в городе Рязани, однако на те деньги, которые давали за дома (31 тысяча рублей за кв.м.), купить новое аналогичное жилье практически невозможно, а серьезно ухудшать свои жилищные условия люди не готовы.

Сейчас дома (и постройки на территории домов) жителей поселка активно сносят.

Корреспондент Pro Города связалась с аднимистрацией Шацкого района, но они от комментариев отказались, ссылаясь на то, что это, по неизвестной причине «не в полномочиях муниципалитета». Однако глава Шацкого района Рязанской области Александр Нечушкин все же посетил одну жительницу поселка – бывшую узницу концлагеря Ирину Попову. Она проживает в своем доме более 15 лет. В прошлом году получила предписание – снести все постройки. Выполнить это предписание она не смогла, за что получила штраф – 5000 рублей.

Жители поселка просили губернатора помочь им и посодействовать расселению, но пока никаких конкретных действий они не увидели.

Также жители поселка Выша обратились в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека в Старсбурге), но ответа оттуда пока нет.

Мы будем следить за развитием событий.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости