Нашествие майских жуков на Рязань - комментарии энтомолога

Нашествие майских жуков на Рязань - комментарии энтомологаФотография Pro Город

В редакцию Pro Города поступило сразу несколько вопросов, приблизительно с одним содержанием – «Откуда взялись эти толпы майских жуков на улицах города?» Ну а мы отвечаем, нам несложно ;)

В первый рабочий день мая Рязанцы стали свидетелями настоящего нашествия майских жуков. Как рассказывают очевидцы, жуки летали целыми стаями, в воздухе постоянно стоял гул их крыльев. 

Гуляли с друзьями по Дашкам, и было действительно жутко – таких полчищ майских жуков не видела, наверное, никогда. Камера, к сожалению, картины не передает, но приходилось уворачиваться от летящих насекомых каждые 10 секунд - рассказывает одна из наших читательниц.

 

Перелетая через дороги, жуки доставили немалые неприятности и водителям. Из-за своих больших размеров и крепкого тела звук от их столкновения с движущимся автомобилем, получается как при обстреле шрапнелью.

Дополнительная проблема - совершенно не эстетичный вид размазанных по лобовому стеклу насекомых.

Пока ехал на машине с работы домой - все лобовое стекло было в мертвых насекомых, еле потом его отмыл - рассказывает рязанский автомобилист Виктор Нарышкин.

Тем не менее, ничего из ряда вон выходящего не случилось, уверяют энтомологи:

Майские жуки каждый год откладывают определённое число личинок. А уж сколько из них вырастет и превратится в жуков, зависит от погоды.

В этом году климатические условия были за майских жуков – стояла теплая и сухая погода. По этому, большинство куколок превратилось во взрослых особей.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости