Рязанские официанты: в хороший день на чаевых можно и 10 тысяч заработать

Рязанские официанты: в хороший день на чаевых можно и 10 тысяч заработатьФотография из архива Pro Город

«Этот неловкий момент, когда надо оплатить счет, и ты не знаешь, сколько оставить на чай»

В наш город пришло долгожданное тепло, и рязанцы «выползают» из своих квартир, чтобы провести больше времени на свежем воздухе, прогуляться в парке и выпить чашечку кофе в кафе на открытой террасе.

При этом у многих возникает «этот неловкий момент, когда надо оплатить счет, и ты не знаешь, сколько оставить на чай». Чаевые – тема достаточно щекотливая и спорная.

Так уж заведено в сфере обслуживания, что персонал там работает в основном  не на оклад, а на чаевые. Поэтому официанты ждут от посетителей денежное вознаграждение, и посетители это знают.

Руководитель одного из кафе Рязани Иван Алленов (имя изменено) рассказал корреспонденту Pro Города, как устроена эта «кухня» изнутри.

Дорогие рестораны включают в чек сумму «за обслуживание» отдельной строкой и тогда посетитель обязан будет в любом случае эти деньги заплатить. В некоторых заведениях прописывают сумму чаевых исходя из расчета 10% или 15% от общей суммы заказа, и указывают, что вознаграждение официантам не обязательно, но оно приветствуется. Ну и в чеке среднестатистического кафе никакой суммы «за облуживание» вы не увидите. Все исключительно на усмотрение клиента, - объясняет Иван.

Официанты в рязанских кафе рассказывают, что представительницы прекрасного пола больше оставляют на чай официантам-мужчинам и наоборот.

Мы собираем чаевые, которые получили от клиентов нашего кафе за смену, и в конце рабочего дня делим получившийся общак на всех. Это дает хоть какую-то стабильность – ты точно знаешь, что получишь более или менее приличную сумму. Но так заведено далеко не во всех кафе – у многих нет такого общего «котла». Здесь уже как повезет каждому: попались щедрые клиенты – можно и 10000 заработать, в плохой день можно и с 200 рублями домой уйти, - поделился с корреспондентом Pro Города официант одного из рязанских кафе.

Мнения по поводу чаевых вызвали в нашей редакции горячие споры: кто-то принципиально не «дает на чай» (не будем называть имен:), а кто-то считает, что не оставить чаевые – просто дурной тон. Как думаете вы? Пишите ответ в комментариях!

...

  • 0

Популярное

Последние новости