Наверх

Рязань, которую мы теряем - 6 мест, которые могут оказаться стерты с лица города

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Город
Кандидат исторических наук рассказала о тех местах в Рязани, которых мы можем лишиться в ближайшие годы

«Настоящая Рязань уже давно умерла». С такой фразы начала разговор с журналистом Pro Города кандидат исторических наук, Лариса Машьянова. Она рассказала нам о том, что старинных построек, представляющих большую культурную ценность, становится все меньше.

Очередной пример этих слов - 7 мая в Рязани снесли двухэтажный дом, построенный в конце XVIII – начале XIX века. Он находился на перекрестке улиц Маяковского и Пролетарской напротив входа на Центральный рынок. Лариса рассказала нам, что это был богатый купеческий дом с прекрасным чугунным крыльцом.

Только представьте, сколько поколений людей выросли здесь за эти 200-250 лет, сколько всего это здание пережило. Эти стены застали времена правления, по меньшей мере, 5 императоров, революцию, видели рассвет и закат Советского Союза, пережили Великую Отечественную войну. Больше его нет. И ведь уничтожение подобных памятников архитектуры – не единичный случай.

Тем не менее, сегодня мы бы хотели поговорить не о том, что мы уже потеряли, а о том, что еще можно спасти. В Рязани есть много домов, подготовленных к сносу, или тех, что находятся в крайне аварийном состоянии. Совместно с Ларисой Машьяновой, кандидатом исторических наук, Pro Город составил список 6 мест в самом центре города, потерю которых еще можно и нужно предотвратить.

Наступил момент, когда историю сохранять должно наше поколение, и уважать труд предков – первая обязанность каждого из нас. «Просто так» еще никогда ничего не строилось, а вот сломать можно и без особых причин. Это и обидно.

1) Маяковского д.79. Дворянский дом, построенный в конце XVIII века. Декорированный полуколоннами, он вот уже больше двухсот лет украшает центр нашего города. «Наполовину дворец», как его описала Лариса. Хоть и находящийся в крайне плачевном состоянии. 

2) Маяковского д.73. Окна уже забиты стальными листами, по всей видимости, здание готовят под снос. Построено в конце XIX века в стиле модерн. У нас в городе, на данный момент, зданий в этом стиле всего 3. Видимо, скоро станет 2. 

3) Ворота, ведущие к стадиону «Спартак». Самая молодая постройка в нашем списке, но от того не менее значимая. Классический пример того, как строились стадионы в середине XX века. К сожалению, сейчас понять, как это выглядело в то время крайне сложно, но вот кубки на колоннах сохранились отлично. 

4) Право-Лыбедская д.28. Ныне – центр детского творчества, больше века назад – начальная школа для мальчиков. За время существования здание поджигали дважды в 1994 и 2008 годах. Ранее, к дому примыкала небольшая пекарня. Как рассказывает Лариса, здесь пекли самый вкусный хлеб во всей Рязани. 

5) Горького д.19. Построен в конце XIX века рязанским купцом. Что интересно, с того момента почти ничего не изменилось – первый этаж до сих пор используется, как торговая площадка, а на втором живут люди. 

6) Вознесенская д.64. Здесь жил знаменитый исследователь и общественный деятель Лаврентий Загоскин. Есть даже стенд, на котором написано, что здание считается «Объектом культурного наследия регионального значения». Вот только висит он на полуразвалившихся стенах с заколоченными окнами. 

Благоустройство

Комментарии 1

11 мая 2017, 18:31 Елизавета
Полностью согласна - мы теряем, именно теряем Рязань. И , увы, это мало кого волнует

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru