Приготовила забытый салат «Шахтерский» из СССР — гости смели со стола за 5 минут, не взглянув на «Оливье»: простой рецепт из 3 ингредиентов
- 23 мая 13:30
- Анна Шершенькова

Советский салат «Шахтёрский» — всего три простых ингредиента, а вкус запоминается надолго.
Авокадо? Батат? Киноа? В советских гастрономах об этом даже не мечтали. Зато знали, как из того, что есть — сделать вкусно, сытно и по-домашнему. Один из таких примеров — салат «Шахтёрский».
Он снова набирает популярность. И не зря.
Откуда он родом?
История туманна: то ли из Луганска рецепт, то ли из Караганды. Говорят, что придумали его в шахтёрском регионе — как еду сытную, из подручных продуктов, да такую, чтобы и в столовой подать не стыдно. В 80-х «Шахтёрский» даже попал в меню советских общепитов — и был в топе. Потом, как водится, исчез. Но, к счастью, не навсегда.
Что внутри?
Ингредиенты — проще некуда.
-
Мясо (отварная говядина или свинина) — 200–300 г
-
Маринованные огурцы — 2–3 штуки
-
Лук — 1 шт.
-
Заправка: растительное масло, чеснок, соль, перец
Как готовить?
-
Варёное мясо остудите, нарежьте соломкой.
-
Огурцы — также соломкой. Лук — тонкими полукольцами.
-
Лук ошпарьте кипятком (чтобы не горчил).
-
В масле слегка обжарьте чеснок — чтобы дал аромат.
-
Всё перемешайте, добавьте соль, перец — и готово.
Получается салат с характером. Простой, мясной, чуть хрустящий, чуть острый — идеально к картошке или как самостоятельное блюдо.
Сейчас, когда на полках — изобилие, «Шахтёрский» будто напоминает: не в дороговизне вкус. А в том, как сделано.