Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Новый стандарт для прописанных в квартире жильцов с 23 июня – касается оплаты ЖКХ

Новый стандарт для прописанных в квартире жильцов с 23 июня – касается оплаты ЖКХПрогород

Компенсация за ЖКХ с ноября 2025: проще получить! Откажут только при долге. Кому положена, как оформить через Госуслуги.

С ноября 2025 года получить компенсацию на оплату коммунальных услуг станет проще. Правительство уточнило правила, сократив поводы для отказов. Главное новшество: откажут теперь только при наличии непогашенной задолженности по квартплате за последние три года. Раньше причиной могла стать любая, даже давно закрытая, история долгов или малейшая бюрократическая нестыковка.

Кому положена помощь?

Право на компенсацию части расходов по ЖКХ имеют строго определенные категории:

  • Инвалиды.

  • Сельские бюджетники (учителя, врачи и т.д.).

  • Ветераны ВОВ (участники боев и труженики тыла).

  • Ветераны боевых действий.

  • Жители блокадного Ленинграда и Севастополя.

  • Герои Соцтруда и кавалеры ордена Трудовой Славы.

Всего таких льготников по стране – около 34 тысяч человек. Оформляется помощь через органы соцзащиты по месту жительства после подтверждения статуса. Размер компенсации варьируется в зависимости от категории получателя.

Почему раньше чаще отказывали?

Эксперты выделяют несколько ключевых причин прошлых отказов:

  1. Бюрократические нестыковки: Информация из заявления не совпадала с данными ГИС ЖКХ или других ведомств, даже при мелких ошибках.

  2. Долги: Любая, даже погашенная или взысканная через суд задолженность за любой прошлый период.

  3. Недостаток документов: Отсутствие нужных бумаг, которые не могли запросить автоматически (например, доверенность для представителя пожилого льготника).

  4. Сложность процедуры: Многие просто не знали о возможности получить компенсацию или считали оформление слишком хлопотным.

Что изменилось с ноября?

  • Единственная причина отказа: Только действующая задолженность по ЖКХ за последние 3 года. Старые, оплаченные долги – больше не препятствие.

  • Упрощение: Устранены неоднозначные формулировки в правилах, вызывавшие разночтения у чиновников. "Нет долга – нет повода для отказа", – резюмирует вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

  • Электронная подача: Значительно упрощает процесс возможность подачи заявления через портал Госуслуг. Это ускоряет рассмотрение.

Интересный нюанс

Юристы отмечают любопытный факт: некоторые семьи идут на радикальные шаги, чтобы попасть под критерий нуждаемости. Например, официально расторгают брак. Почему? Субсидия (отдельный вид поддержки, не путать с компенсацией для льготников) положена, если расходы на ЖКХ превышают установленный в регионе максимум от общего дохода семьи. После развода доходы считаются отдельно, и шанс получить субсидию у одного из бывших супругов может вырасти.

Итог:
Новые правила – хорошая новость для льготников. Шанс получить причитающуюся компенсацию вырос, а главный барьер – только актуальная задолженность по квартплате. Оформление через Госуслуги обещает сделать процесс менее бюрократичным. Главное – проверить, нет ли непогашенных долгов за последние три года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости