Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хитрые продавцы выбирают яйца себе домой только так: запоминайте эти 2 приема

Хитрые продавцы выбирают яйца себе домой только так: запоминайте эти 2 приемаПрогород

Выбор яиц в магазине: цвет, размер, маркировка Д и С. Фермерские или фабричные? Как хранить правильно.

Стоишь у витрины с яйцами – глаза разбегаются. Белые, коричневые, крупные, мелкие, фермерские, диетические... Как выбрать и не прогадать? Разберемся без мифов.

Первое: забудьте про цвет как показатель пользы. Белая скорлупа или коричневая – дело породы курицы, а не качества содержимого. Питательность одинаковая. Берите те, что симпатичнее.

Размер? Тут интереснее. Мелкие яйца – обычно от молодых курочек. Говорят, вкус у них ярче, да и стимуляторов роста в корме может быть меньше. Крупные экземпляры несут взрослые птицы, но внутри иногда больше воды. Золотая середина – яйца среднего калибра. И практичнее, и вкус обычно на уровне.

Маркировка – ваш главный помощник. Видите букву "Д"? Это диетическое, самое свежее. Найти его можно только в первую неделю после снесения. Буква "С" – столовое. Такие хранятся уже до 25 дней. Цифра рядом (1, 2, 3) – это размер: от очень крупного до среднего. Запомните: если "диетическое" залежалось дольше недели, автоматически превращается в "столовое".

Фермерские или с птицефабрики? Разница есть. Промышленные яйца – чаще от кур в клетках на комбикорме. Цена приятная. Фермерские (настоящие!) – птица гуляет, ест натуральное. Отсюда и цена выше, иногда на треть или даже наполовину. Где искать? Специализированные ярмарки, эко-лавки – там шанс купить именно "деревенское".

На что еще смотреть? Дата производства – чем свежее, тем лучше. Скорлупа должна быть целой, чистой, без подозрительных наростов. Можно тихонько встряхнуть яйцо у уха: свежее молчит, а старое может булькать. И конечно, доверяйте проверенным маркам.

Дома – сразу в холодильник, на верхнюю полку (0...+4°C). Ставить лучше острым концом вниз – так желток держится по центру. Мыть перед хранением нельзя! Смоете природную защитную пленку. В холоде пролежат спокойно месяц.

...

  • 0

Популярное

Последние новости