Горячая или холодная: в какую воду надо кидать яйца для варки - запомните раз и навсегда
- 24 июня 11:30
- Анна Шершенькова

Как варить яйца, чтобы легко чистились: кипяток или холодная вода, лайфхак с ледяной водой.
Вечный кухонный спор: как варить яйца – бросать в кипяток или начинать с холодной воды? Оказывается, разница есть, и она касается не только вкуса, но и того, как яйцо потом чистится. Яйцо – продукт капризный. Белок сворачивается при нагреве. Кидаешь в кипяток – риск треснувшей скорлупы выше, зато потом чистка, особенно для свежих яиц, – легкая прогулка.
Начинаешь с холодной воды – яйцо нагревается плавно, трещин меньше, белок нежнее. Но вот беда: скорлупа может прилипнуть намертво, и чистить – мучение. Французские шефы, большие знатоки идеальных яиц, советуют простую схему. Самые свежие яйца (только из магазина) – сразу в кипяток. Так скорлупа отстает лучше. Яйца, полежавшие в холодильнике недельку – старт в холодную воду с постепенным нагревом.
Еще одна хитрость: щепотка соли или капля уксуса в воду. Если скорлупа все же треснет, белок не "убежит". Американский финал для всех яиц без исключения: после варки – немедленно в ледяную воду! Резкий холод заставляет белок сжаться и отлипнуть от скорлупы. Чистится на раз-два. Итог? Свежие – в кипяток. Не первой свежести – в холодную воду + медленный нагрев. И всем без исключения – ледяная баня после готовки. Тогда вареные яйца будут гладкими, красивыми и без содранного белка.