Наверх

Монастырская роща в Рязани на грани уничтожения?

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Город
Правозащитники бьют тревогу – место, знакомое с детства каждому рязанцу в ближайшее время может быть стерто с лица города

Каждый из нас, проезжая по Московскому шоссе хоть раз обращал внимание на огромную стену из деревьев напротив ТД «Барс» и ТРЦ «Премьер». И хоть сейчас это место и выглядит крайне неприглядно, но история его уникальна. Еще в 1386 году преподобный Сергий Радонежский, посещая Переяславль Рязанский с посольской миссией, останавливался на ночлег именно здесь, в обители, которая находилась на подступах к городу.

Именно отсюда старец, исполняя просьбу Димитрия Донского, отправился к Олегу Рязанскому и уговорил его на установление долгожданного мира с Москвой.

Сейчас на этом месте находится один из древнейших монастырей на Рязанской земле - Свято-Троицкий мужской монастырь.

В честь 5-летия победы в Великой Отечественной войне здесь появилась дубровая роща. С 1986 года данное место является зоной охраняемого природного ландшафта.

Несмотря на это, в ближайшее время она может быть стерта с лица нашего города. Территорию, прилегающую к ней, огородили забором, и, судя по комментариям людей, знакомых с ситуацией, готовят к застройке. Тревогу на этот счет поднял рязанский правозащитник Игорь Кочетков.

По закону, в местах охраняемого природного ландшафта ограничена хозяйственная деятельность, а застройка запрещена. Любые работы на этой территории должны согласовываться с органами охраны памятников истории и культуры. В данном случае, сделано это не было.

Как рассказывает Игорь, письма в администрацию делу не помогли. В ответ пришла лишь стандартная отписка, что строительные работы на данном участке не ведутся.

Тем не менее, группа поддержки у правозащитника серьезная - к войне с застройщиками присоединился и Свято-Троицкий мужской монастырь, который выступает за сохранение дубовой рощи, и Экологический Рязанский Альянс. Последние запланировали масштабную акцию, в рамках которой проведут  нумерацию дубов, высаженных на этой роще. Как отмечают в ЭРА, главной целью этой акции является сохранение замечательной дубравы, одной из немногочисленных зеленых зон нашего города.

Историк-краевед, Игорь Канаев, рассказал, почему спасение этой дубовой рощи – очень важная задача:

Свято-Троицкий мужской монастырь по своей ценности - второй Рязанский Кремль. Он уникален, и напоминает собой многослойный пирог - культурный, исторический и архитектурный. Еще во времена неолита каменного века на территории монастыря жили люди. Об этом свидетельствуют раскопки в северо-восточном углу монастыря, где даже были найдены останки мамонта.

В монастыре стоит храм 17 и 18 веков, дом настоятеля, подлежит восстановлению монастырская стена. Одним словом, архитектурный ансамбль.

Кроме того, монастырь находится, можно сказать, в естественной среде, на природе.

За развитием этой истории следите на интернет-портале progorod62.ru и в дальнейших публикациях газеты Pro Город.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru