Рязанцев предупредили о грибах, яд которых остается опасен даже после варки
- 2 июля 21:40
- Елизавета Петрова

В Рязани предупредили жителей: мухомор и бледная поганка остаются смертельно опасными, даже если их приготовить (сварить или пожарить). Об этом рассказала врач-терапевт Екатерина Сысоева. Она объяснила, что ядовитые вещества в этих грибах не разрушаются от высокой температуры. Сысоева подчеркнула, что токсины бледной поганки (аматоксины и фаллоидины) вредят печени и остаются активными даже при 100 или 200 градусах.
Мухомор опасен из-за мускарина, который может вызвать галлюцинации и судороги, особенно у детей. Врач также упомянула гриб галерина окаймленная, который часто путают с опятами. Он, как и волоконница Патуйяра, содержит много мускарина и есть его ни в коем случае нельзя. Поэтому грибникам посоветовали быть очень внимательными. Екатерина Сысоева добавила: если есть подозрение, что вы отравились грибами, нужно сразу же звонить в скорую помощь, сохранить остатки грибов для проверки и не пытаться лечиться самостоятельно.