Такого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве назвали лучшие бренды подсолнечного масла
- 4 июля 11:45
- Анна Шершенькова

Рейтинг подсолнечного масла по Роскачеству 2024: безопасные марки, на что смотреть при выборе.
Подсолнечное масло – основа русской кухни. Жарим на нем, заправляем салаты, печем. Но какое выбрать, чтобы и вкусно, и безопасно? Роскачество проверило 21 популярную марку – от федеральных гигантов до местных производителей. Новость хорошая: 19 из них получили российский Знак качества. То есть, соответствуют всем строгим нормам.
Список безопасных:
«Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Золотая семечка», «Олейна», «Слобода».
Что конкретно проверяли? Самые важные показатели безопасности.
Глицидиловые эфиры (потенциально вредные вещества) – небольшое превышение только у «Затеи», остальные в норме.
Трансжиры – везде меньше 1%, что безопасно даже для сердечников.
Бенз(а)пирен (канцероген) – нигде не превышен.
Кислотное число (показатель свежести и очистки) – один образец не дотянул.
Почему это важно? Качественное масло ведет себя на сковороде предсказуемо: не дымит, не пенится, дает ровную румяную корочку. Для выпечки тоже важно – тесто получается нежнее. Особенно актуально перед Масленицей, когда блины пекут тоннами.
Как выбрать хорошее масло в магазине?
Смотрите на степень очистки. Лучше брать рафинированное дезодорированное – оно самое нейтральное для жарки.
Ищите Знак качества Роскачества на этикетке – гарантия проверки.
Проверяйте срок годности. Просроченное масло горчит.
После вскрытия храните бутылку в темном шкафчике, подальше от плиты. Свет и тепло масло портят.
Вывод прост: большинство масел на прилавках – добротные. Берите проверенные – и готовьте спокойно.