Как из магазинной курицы «выгнать» всю химию: совет опытного работника мясокомбината
- 10 июля 17:00
- Служба новостей Рязани

Про курицу из магазинов ходит немало легенд, что её накачивают разной химией, антибиотиками и даже формальдегидом, дабы подольше сохранять товарный вид. Но не спешите паниковать, мы расскажем, как можно избавить куриную тушку от лишних добавок.
Мясо курицы производится по ГОСТу и по ТУ. Курица, произведённая по ГОСТу не может храниться больше двух суток с момента выработки, а та, что по ТУ — может, Ибо её обеззараживают относительно безвредной надуксусной кислотой. Но, к сожалению, не всегда. Иногда могут накачать хлороформом. В 2010 году в производстве куриного мяса запретили использовать хлор, но, увы, не все добросовестно соблюдают законы.
Плюс ко всему в кормах для курицы часто содержатся антибиотики и гормоны. У большинства производителей эти компоненты добавляются в корм в умеренных количествах А у некоторых мясо явно пахнет антибиотиками. Иногда могут быть даже в куриных яйцах.
А также при производстве куриного мяса тушки нередко подвергают шприцеванию. Это делается для веса, якобы увеличить прибыль. Обычно в курицу вгоняют жидкость, состоящую из воды, соли, химикатов (консервантов, усилителей вкуса) и соевой вытяжки. Благодаря этому вес тушки увеличивается примерно на 15% и позволяет мясу дольше сохранять свежесть.
Как избавиться от химикатов?
Если вы готовите куриный суп, то кладите тушку в кастрюлю, дополна заливайте водой, добавляйте соль (пропорция — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и ставьте на медленный огонь. Не нужно, чтобы бульон быстро закипел. Курица должна вариться медленно. Когда бульон закипит, уберите кастрюлю с огня. Пусть курица остынет в этом бульоне минут 20–30. Затем слейте первый бульон, промойте мясо и варите суп на новой воде. Все вредные вещества останется в первом бульоне. Жира в мясе при этом тоже будет меньше. Но если хочется бульон понаваристей то лучше покупайте домашнюю курицу.
Для вторых блюд нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Удалите всю кожицу и жир. В них наибольшая концентрация антибиотиков и гормонов. После разведите в холодной воде соль и уксус в пропорции на 1 литр воды 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%. Поместите мясо в этот раствор, чтобы оно полностью погрузилось. Поставьте на 3–4 часа в холодное место. После этого промойте тушку и готовьте блюдо. Помните, так как курица замачивалась в солёной воде, то нужно значительно снизить количество соли в рецепте.
- Если без кожицы никак, то делайте всё, как и в первой рекомендации, но только не удаляйте кожицу, - сообщает источник.