Наверх

Первые грибы - радость или путевка в больницу

Возрастное ограничение: 12+
Василий Ветров
Начало грибной поры наступает ранней весной. Однако большинство грибников предпочитают открывать сезон летом. По их мнению, именно в это время года грибы наиболее ценные и разнообразные

Сейчас пользователи социальной сети уже начали выкладывать фотографии с найденными грибами. В группе "Рязань" мужчина опубликовал свою находку.  

 - Первые грибы - свинушки, - написал автор поста.

Корреспондент Pro Города связался со специалистом, чтобы выяснить действительно ли уже можно собирать грибы и так ли безопасен для здоровья данный вид грибов. 

Опытный грибник Василий Комаров рассказал, что не всегда рискует собирать свинушки, если есть другие грибы, то он обойдет первые стороной.

- Дело в том, что эти грибы отнесены к условно съедобным. Они накапливают в себе токсины, если даже растут в экологически чистой среде. Но проблема не только в этом. Только что срезанные ножки свинушек очень быстро гниют, поэтому есть риск, что в случае приготовления уже испорченных грибов можно отравиться.

Грибник отметил, что многие его знакомые собирают каждый год свинушки и чувствуют себя при этом хорошо.

- Мои знакомые употребляют в пищу эти грибы часто, но сам я не хочу рисковать. У меня дома маленькие дети и лучше я соберу для них белые грибы или сыроежки. Если есть хоть капля риска для здоровья, то лучше не испытывать судьбу. Можно несколько раз употребить эти грибы в пищу и ничего не будет. Но вредные вещества могут накапливаться в организме человека и потом проявить себя, - прокомментировал Василий.

Что касается остальных грибов, то для большинства из них оптимальное безопасное расстояние – не менее пятисот метров от проезжей части. 

Также грибник отметил, что сейчас в лесах уже есть такие грибы, как подберезовики и подосиновики. 

Авто

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru