Деликатесный гриб, котрым пренебрегают большинство грибников - а зря
- 18 июля 07:30
- Ирина Иксанова

Лохматый, вкусный, но незаслуженно забытый – белый навозник (Coprinus comatus) мог бы стать королем осеннего леса, если бы не предубеждения. Почему его избегают, хотя он так же безопасен и вкусен, как популярные зонтики?
Сейчас, когда в центральных регионах России грибов почти нет, белый навозник выходит на первый план. Ему не нужны обильные дожди – хватает росы и влажной почвы. Искать далеко не придется: он растет вдоль дорог, на лугах, пастбищах и даже во дворах.
Почему же его так редко собирают? Может, из-за названия? Или из-за необычного внешнего вида?
Этот гриб невозможно перепутать с другими – его длинная цилиндрическая шляпка, покрытая белыми чешуйками, напоминает лохматую гриву. С возрастом шляпка начинает чернеть и «расплываться» – это естественный процесс автолиза, с помощью которого гриб распространяет споры.
Важно! Собирать нужно только молодые экземпляры с белыми пластинками. Потемневшие края не опасны, но такой гриб быстро превратится в черную массу.
Мифы и правда о навознике
1. «Он несовместим с алкоголем» – это миф!
Путаница возникла из-за серого навозника (Coprinopsis atramentaria), который действительно вызывает неприятные реакции при употреблении со спиртным. Белый навозник абсолютно безопасен.
2. «Из него делали чернила» – правда!
Черная жидкость, в которую превращается старый гриб, действительно использовалась для письма.
3. «Он растет только на навозе» – не совсем так.
Гриб любит богатую органикой почву, но это не обязательно навоз. Луга, обочины дорог, перегной – для него подходит любое «жирное» место.
Как готовить белый навозник?
Главное правило – никакого предварительного отваривания! Это уничтожит его нежный вкус.
- Жарить лучше на сливочном масле, без лука – он перебивает тонкий грибной аромат.
- Сушить сложно – гриб слишком быстро разлагается.
- Мариновать или солить не стоит – он слишком нежный и теряет вкус.
Идеальный вариант – собрать и сразу приготовить. Например, поджарить на сливочном масле с картошкой или добавить в омлет.
Так почему же его не любят?
Возможно, из-за недолгого хранения или необычного вида. А может, просто потому, что мало кто пробовал его правильно приготовленным.