Жарю котлеты в духовкепо рецепту свекрови: получаются идеальные - есть 4 хитрости: такие сочные, пышные на сковороде не удаются
- 21 июля 17:00
- Виктория Ирышкова

Простой рецепт вкусных котлет на ужин.
Пышные, невероятно высокие, сочные внутри и аппетитной золотой корочкой снаружи. Расскажем вам 4 хитрости, как приготовить такие котлетки. Особого секрета в приготовлении таких котлет нет - их просто нужно печь в духовке. Однако несколько нюансов есть.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 700 г;
- Сало 50 г (по желанию);
- Картофель - 1 шт;
- Лук - 1 шт.;
- Яйцо - 1 крупное или 2 маленьких;
- Белый хлеб (батон) - 2 ломтика;
- Сливочное масло - 30-50 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Для фарша мясо может быть любым - свинина, говядина. Подойдёт и комбинированный фарш. Но слишком сухое или жилистое мясо не самый лучший вариант. И - момент жарки в духовке: во время термообработки изделия могут терять много жира, мясного сока.
Хитрость 1. Добавьте в фарш небольшой кусочек сала. Он придает котлетам сочности, легкости и решит проблему потери жира и мясного сока.
Хитрость 2. Фарш для котлет нужен крупного или среднего помола. Мелкий помол приемлим для тефтелей и фрикаделек. А для котлет - нет. Так они будут низкими, плотными, приземистыми.
Классическая рекомендация - отбивать котлетный фарш. Но есть моменты. Отбивая, мы уплотняем его - не только делаем более однородным. А это не лучшая идея - сильное уплотнение. Поэтому отбивайте фарш с умеренной силой. В фарш можно добавить небольшую картофелину. Сырую, перетёртую на терке. Картофель делает блюдо более сочным и пышным. Часто картофелем заменяют хлеб. Но в этом рецепте свекрови картофель дополняет хлеб. Репчатый лук нужно нарезать кубиками, слегка обжарив.
Хитрость 3. Жареный лук - точнее, немного пассерованный, насыщен маслом, жиром. Он не пригорит, не даст "сырой" или "пригоревший" вкус. И лучше смешивается с фаршем, дает "однородность". Белый, замоченный в молоке и крепко отжатый хлеб возьмет на себя сок мяса, сохранив котлетам сочность. Хлеба много не нужно, но и считать его лишним не стоит. Объем хлеба после замачивания + лук, яйцо - до 25-30% от объема фарша.
Соединяем мясо, хлеб, лук. Всё это солим, перчим и перемешиваем. Сюда же разбиваем яйцо. Далее вымешиваем фарш и убираем в холодильник.
Хитрость 4. Для большей вязкости фаршу нужно охладиться 1-2 ч. Он станет однородным, вязким, изделия отлично формуются. Сформовать изделия можно любой формы. Выкладываем на смазанный маслом противень или на лист кулинарной бумаги. Бумагу тоже лучше смазать. Иногда можно и опрыскать маслом - чтобы котлеты не отдавали жир и сок, а наоборот.
Сверху - можно положить кусочек сливочного масла. И запекаться, томиться котлеты будут в масле - и будут очень сочными, нежными. И - не станут сухими.
Но если получилось, что котлеты пересушиваются в духовке, можно ставить в нее немного воды в металлической емкости. В последние 10-15 минут. Это не даст котлетам пересушиться, а заодно и позолотит бока - пар и распаривает изнутри, и влага дает "поджаренность" сверху.
Запекайте в среднем 30-40 минут. Во время запекания дважды переворачиваем. Если на противне собирается много жира, его можно быстро зачерпнуть и полить котлеты сверху. Но быстро, чтобы не охлаждать духовку.
Запекаем до готовности. Если нет желания полностью запекать, можно обжарить котлеты и довести до готовности в духовке, - пишет автор дзен-канала В саду у Валентинки.