Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Правда ли, что кофе с молоком более вреден, чем черный кофе - запомните на всю жизнь

Правда ли, что кофе с молоком более вреден, чем черный кофе - запомните на всю жизньФото из архива "Pro Город"

Информация для кофеманов.

Чашка ароматного кофе - ежедневный утренний ритуал почти всех россиян. Если пить напиток в меру, он станет источником энергии для дневных свершений. Но пить чистый кофе любят не все. Многие добавляют в него молоко, сахар, различные сиропы. На этот счёт ходит много слухов, что на самом деле кофе с молоком ещё вреднее чем без него. Так ли это? Давайте разберёмся.

С кофе кальций из молока усваивается хуже

Кофе содержит танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, которые создают прочные связи с белками и полисахаридами. Именно из-за способности связывать белок крови в фармакологии танины применяются в кровоостанавливающих средствах. Казеин молока — это тоже белок, подверженный действию танинов. Танины кофе связывают казеин, в результате кальций, который является главным вкладом молочных продуктов в наш рацион, всасывается хуже.

С другой стороны, в черном кофе вовсе нет кальция. К тому же потребление избыточного количества кофеина может увеличить количество кальция, которое наш организм выводит через мочу. Казалось бы, эту потерю можно было бы компенсировать, добавив в кофе побольше молока. Пусть часть кальция из него не усвоится, что-то же останется.

В прочной связке «танины плюс казеин» образуются нерастворимые соединения, своего рода осадок. Поэтому люди, злоупотребляющие кофе с молоком, рискуют заполучить этот осадок в виде камней в почках.

Да и сколько мы добавляем молока в чашку кофе? Точно не 4–5 стаканов, чтобы восполнить суточную потребность нашего организма в кальции. Так что вне зависимости от наших кофейных предпочтений восполнять потребность в этом микроэлементе все равно придется за счет других молочных продуктов.

На антиоксиданты в кофе молоко не влияет

Ученые швейцарского исследовательского центра провели исследование, с помощью которого выяснили, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов и степень их усвояемости организмом. Для исследования была отобрана группа людей, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

Было доказано, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в напитке и их усвояемость. Следовательно, добавление молока никоим образом не влияет на антиоксидантную активность кофе.

Кофе с молоком бодрит так же, как черный

Кофеин повышает активность нейронов, стимулирует выработку дофамина, и мы чувствуем себя бодрыми и готовыми к новому дню. В то же время кофеин вреден при повышенном давлении и провоцирует выработку соляной кислоты, усиливающей симптомы болезней ЖКТ. Поэтому люди часто добавляют в кофе молоко, чтобы, как им кажется, смягчить действие кофеина.

Но это иллюзия. Как и то, что добавление молока снижает бодрящий эффект и после чашки капучино нас может клонить в сон. На самом деле, с молоком или без него, чашка кофе действует на наш организм абсолютно одинаково. Молоко не замедляет выработку адреналина и дофамина, а следовательно — стимуляцию мозга. Хотя действительно, после чашки рафа со сливками нам действительно иногда хочется вздремнуть, просто потому что сливки резко повышают калорийность, превращая напиток в еду, а после калорийной еды обычно клонит в сон.

Кофе с молоком мешает сбросить вес

А вот это уже не миф. Часто люди приходят с вопросом, почему, несмотря на выстроенный диетологом рацион, им никак не удается сбросить вес. И когда мы начинаем разбирать их дневник питания, выясняется, что они выпивают по 5–6 чашек латте или капучино в день, считая эту привычку безобидной.

Посудите сами: в чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения: в чашке кофе с молоком калорий не менее 50. Поэтому, если вы стремитесь сбросить вес, учитывайте кофе с молоком при подсчете калорий.

Кофе с молоком как альтернатива завтраку

Нет. Заменять чашкой кофе с молоком утренний прием пищи нельзя. Та как кофе, выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока, который раздражает слизистую и способствует развитию гастрита. Особенно опасна такая привычка при мочекаменной болезни, неполадках с поджелудочной железой, повышенном давлении. То же самое касается и здорового человека: завтрак должен быть сбалансирован по содержанию белков, которые являются строительным материалом для клеток, жиров, питающих мозг, и медленных углеводов, заряжающих энергией. В чашке кофе, с молоком или без, такого баланса нет.

Имеет ли смысл пить кофе не с коровьим молоком, а с растительным?

Нет ничего плохого в том, чтобы ради разнообразия время от времени заказывать в кофейне кофе с альтернативным молоком — миндальным, соевым или кокосовым. Но надо понимать, что растительное молоко и животное — это абсолютно разные продукты. Растительное молоко содержит меньше незаменимых аминокислот, за редким исключением вроде молока из кедровых орехов, но вы его вряд ли найдете в кофейне. К тому же кальций хоть и содержится в некоторых растительных продуктах, к примеру, в кунжуте его содержание очень высокое, но в них же имеется ряд веществ, которые мешают его усвоению. А в сочетании с кофе, как мы уже знаем, усвоение организмом кальция становится сложнее. К тому же растительное молоко может быть очень калорийным: к примеру, популярный латте на кокосовом молоке может содержать до 10 грамм жира, в то время как в обычном молоке процент жира не превышает 3,6.

Другое дело, если человек плохо переносит лактозу. Такая проблема часто появляется с возрастом: после сорока даже у человека, который в подростковом возрасте с удовольствием выпивал целую бутылку молока, могут возникнуть неполадки с пищеварением после одной чашки капучино. В таком случае, конечно, растительное или безлактозное молоко будет в кофе предпочтительнее.

Сколько кофе в день можно пить?

Врачи до сих пор продолжают споры на эту тему. Сегодня она такова: две чашки эспрессо в день не нанесут вреда человеку, не имеющему прямых противопоказаний. А добавлять в него молоко или разбавлять водой, как американо - дело вкуса.

Вывод: знайте меру

Как и любой другой продукт, кофе с молоком — это не хорошо и не плохо для нашего организма, если потреблять его умеренно. Скорее, важно понять, не вредит ли сам кофе именно вам. При повышенной кислотности, гастрите, изжоге, тем более язве желудка от кофе в любом виде стоит отказаться. Людям с гипертонической болезнью крепкий кофе тоже противопоказан.

Но есть и хорошие новости: ученые доказали, что умеренное потребление кофе дает даже положительный эффект при некоторых сосудистых и сердечных заболеваниях, в том числе определенных типах аритмии, - пишет источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости