Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Узбекистане цены совсем другие: россияне приехали и ахнули от цен на хлеб, молочку и мясо - сравниваем с нашими

В Узбекистане цены совсем другие: россияне приехали и ахнули от цен на хлеб, молочку и мясо - сравниваем с нашими Фото из архива "Pro Город"

Почему в Узбекистане для россиян совсем другие цены.

Автор дзен-канала TrueStory Travel путешествовал по Узбекистану и заметил одну странную закономерность - на местных рынках продавцы специально для туристов поднимают цены в несколько раз. Почему такая несправедливость? Сейчас расскажем обо всём подробнее.

В Ташкенте находится главный рынок Узбекистана - знаменитый базар Чорсу. Если для местных жителей он по-прежнему выполняет свою прямую функцию - является местом, где можно купить любые продукты и за небольшую сумму.

Для туристов этот базар стал местной достопримечательностью. Кто-то ходит в музеи, кто-то любуется на храмы, кого-то интересуют горы, а кто-то - приходит на рынок Чорсу.

Купить здесь можно всё, но цены для всех разные, - отмечает блогер.

Как отмечает турист, что на рынке Чорсу обязательно нужно торговаться. Местные продавцы, когда чувствуют поток туристов специально начинают завышать цены. Если для самих узбеков, называют одни цены, то для всех приезжих уже делают "накрутку".

Блогер прогулялся по рынку и послушал, какие цены продавцы называют для "местных". Также он поспрашивал местных жителей, за сколько они покупают определённые продукты. Затем он заглянул в супермаркет где тоже изучил цены. Там оказалось всё намного проще, так как все ценники на виду - на рынке же, цены на товаре не указаны.

И вот только после этого, я уже и сам начал заниматься покупками на базаре. Сразу скажу, что далеко не все продавцы завышали цены. В большинстве случаев это зависело от товара. Например, в отделе с вареными макаронами - цены никто не задирал, - рассказыаает турист.

Дело в том, что это весьма специфический товар и он пользуется спросом только среди жителей Узбекистана. Из вареных макарон они потом готовят лагман, нарын и мампар. Вот и получается, что продавцы этих макарон попросту не имеют дел с туристами. Так что, у них просто единый ценник на всю продукцию - вареная лапша стоит 25 000 сумов за 1 кг (около 200 рублей). В отделе с орехами, сладостями и сухофруктами, как отметил блогер, продавцы не стеснялись завышать цены. 

Начну с кокандской халвы - знаменитая узбекская сладость. На рынке она продается в небольших упаковках по 500 грамм. Причем, именно этот товар в первую очередь продавцы предлагают покупателям - знают, что это очень популярная сладость.  Пока я ходил по рядам, то мне раза три предложили купить эту халву. Цены называли от 30 до 40 тысяч сумов за упаковку 0,5 кг. Я же заранее узнал у местных, что цена 1 кг такой халвы - не более 50 тысяч. В итоге, я сторговался одним из продавцов на 25 000 сумов за пачку (200 руб), - пишет автор.

Ещё один товар, который заинтересовал туриста - это пастила. Она тоже продавалась пачками - по десять рулетиков в упаковке. Все продавцы называли 25-30 тысяч за упаковку. Но турист понимал, что цена слишком завышена. Он сторговался с продавцом на цену 35 000 за две упаковки. Получилось примерно  по 17,5 тысяч за пачку - около 130 рублей.

В общем, цены для приезжих русских и для местных жителей - отличаются довольно сильно, - пишет автор дзен канала TrueStory Travel

...

  • 0

Популярное

Последние новости