Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

7 продуктов, которые лучше не употреблять в пищу на отдыхе в Абхазии

7 продуктов, которые лучше не употреблять в пищу на отдыхе в АбхазииФото из архива "Pro Город"

Будьте внимательнее с местной кухней.

Абхазия - это не только горы, солнце и пляж, но и разнообразная кухня. Попробовать национальные блюда и местные продукты — это новый опыт. Чтобы сделать его незабываемым, мы составили список из семи абхазских деликатесов, которые лучше не употреблять в пищу.

1. Сыр

На прилавках местных рынков можно найти различные виды сыра: солёные, копчёные творожные. Однако не все они произведены в Абхазии, большую часть кисломолочных продуктов привозят из  Адыгеи. В этой небольшой республике на Кавказе не хватает ресурсов, чтобы обеспечить всех туристов своей продукцией. В магазинах вашего населённого пункта вы можете приобрести продукт, схожий с тем, который вам нужен, и при этом не переплачивать за известное имя.

2. Чай 

Ещё в СССР в Абхазии начали культивировать чай. Под плантации было отведено около 16 тысяч гектаров, но со временем производство пришло в упадок. Сейчас туристам предлагают чай с добавлением цветков акации, ягод барбариса или плодов граната, однако его качество уже не соответствует прежним требованиям. Большинство чаёв продаётся без упаковки и хранится ненадлежащим образом. В результате взаимодействия с воздухом и ультрафиолетом продукт теряет свои вкусовые свойства. А некоторые продавцы добавляют в него ароматизаторы.

3. Вино

Ситуация с вином в Абхазии аналогична ситуации с сыром. Виноградники в этом регионе занимают площадь около 700 гектаров, что позволяет производить не более 4–4,5 миллионов бутылок в год. Однако туристы ежегодно вывозят из страны около 19 миллионов бутылок вина. Часть напитков действительно производится в Абхазии, но часть изготавливается из виноматериала, который закупается в странах СНГ. Также существует домашнее вино местного производства, но его употребление может быть небезопасным для здоровья, так как оно не проходит контроль качества, в отличие от напитков, выпускаемого на заводах.

4. Специи 

Специфические особенности кухни Абхази определяются приправами, которые можно найти на каждом рынке. Обычно специи представлены в лотках. Продавец отмеряет нужное количество пажитника, кориандра и хмели-сунели, но вместе с ними в пакетик попадает пыль и мусор, которые часто встречаются на открытых пространствах. Также существует путаница в названиях. Имеретинский шафран — это местная гордость, но он не имеет ничего общего с настоящим шафраном. Абхазский шафран изготавливается из сушёных бархатцев и стоит значительно дешевле оригинальной специи.

5. Мёд

В Абхазию часто приезжают за мёдом. Помимо липового и каштанового мёда, здесь можно найти и более экзотические виды, например ежевичный или эвкалиптовый. Но найти поистине качественный мёд бывает непросто. Некоторые продавцы закупают у местных пчеловодов хороший мёд, а затем разбавляют его водой и сахаром, чтобы увеличить объём. Этот мёд не только не будет полезен, но и не доставит удовольствия своим вкусом.

6. Маринованные улитки

В ассортименте корейских пряностей, среди разнообразия овощей, можно обнаружить маринованных виноградных улиток. Эти моллюски продаются без раковин, только мясо. Это  продукт, который требует особого приготовления перед употреблением. Необходимо тщательно промыть мясо, чтобы удалить слизь, которая может содержать паразитов, а также избавиться от продуктов жизнедеятельности улиток. Невозможно быть уверенным в том, что продавец провёл все необходимые процедуры перед продажей. Также неизвестно, как долго улитки находились в маринаде, что может быть проблемой в условиях абхазской жары.

7. Чурчхела 

Чурчхела представляет собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые виноградным соком, который был предварительно загущён. Есть сомнения в том, что при приготовлении этого десерта соблюдались все необходимые санитарные нормы, да и само путешествие по пляжу вряд ли пошло ему на пользу. Попробовать чурчхелу — это всё равно что сыграть в русскую рулетку: неизвестно, не понадобится ли потом принимать средства от диареи.

Абхазия – место восхитительной природы и щедрого солнца, предлагающий туристам множество кулинарных соблазнов. Но чтобы отпуск не омрачился проблемами со здоровьем, стоит быть избирательным в выборе продуктов, - пишет автор дзен-канала Путешествуй правильно с Penkovs-travel

...

  • 0

Популярное

Последние новости