Закатываю огурцы без уксуса и кипятка по этому особому рецепту сразу по 20 банок: хрустящие огурчики и никакой мороки
- 4 августа 10:30
- Виктория Ирышкова

Секрет успешной засолки.
Хотите сохранить вкус и хруст нового урожая огурцов до самой весны, не используя ни уксуса, ни кипятка? Делимся простым способом, который возвращает солёные огурцы на зиму к традиционному, чистому вкусу.
Список ингредиентов:
— свежие огурцы;
— листья вишни;
— листья смородины;
— листья хрена;
— свежий укроп;
— острый перец;
— свежий чеснок;
— соль;
— холодная вода.
Сперва замочите огурцы в холодной воде на 3 часа. Для рассола необходимо соблюдать пропорцию: на каждый литр холодной воды берите 100 граммов соли. Тщательно размешайте соль до полного растворения, не оставляя осадка.
В подготовленные банки уложите первым слоем нарезанные листья смородины, вишни и хрена. Затем порцию свежего укропа, чеснок, разрезанный пополам и кусочки острого перца.
Огурцы нужно укладывать максимально плотно, сзаполняя пустоты пустоты. Аккуратно заливайте готовым холодным рассолом так, чтобы овощи полностью погрузились в жидкость. Банки плотно закрывать не нужно.
Поставьте банки в тёплое место на 3 дня. Затем аккуратно слейте рассол, промсойте огурцы водой и верните обратно в банки. Затем залейте обычной холодной водой из-под крана и уже плотно закройте крышками. Заготовки уберите в кладовку или погреб.
Огурцы можно кушать уже через неделю, но с течением времени их вкус станет ещё глубже и насыщеннее - пишет автор дзен-канала Наш уютный дом