Все не верили, а в этом году делаю так снова: такая капуста стоит до сентября следующего года: хрустит и не темнеет - спасибо невестке
- 5 августа 10:30
- Виктория Ирышкова

Рецепт приготовления квашеной капусты.
Хрустящая квашеная капуста на зиму, которая хранится долго не тянется и не темнеет. Этот рецепт настоящая находка: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле - нет. Просто приготовил, закрыл и убрал на хранение!
Список ингредиентов на 7 банок объемом 3 литра:
-
капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);
морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);
соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);
вода чистая холодная – 10 литров.
Очищаем капусту от верхних листьев и разрезаем пополам. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Сразу в миску сложите все 4 морковки на 4 вилка капусты. В большой таз нарезаем капусту удобным способом. В таз помещается 2 вилка капусты, поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя морковь. Запомните, что капусту нельзя мять и давить, она должна быть максимально "хрусткой".
Для приготовления рассола используйте чистую воду. Берем холодную воду, подогревать её не нужно и растворяем в ней соль. Используйте обычную йодированную соль. Здесь нет уксуса, поэтому получается не маринованная капуста, а такая же квашеная, просто небольшое количество сока компенсируется водой.
Размешали рассол, дали минуту настояться и ровно половину выливаем в капусту с морковью. Не доливайте больше, спустя минут 10-15 капуста от соли просядет и будет вся в рассоле. Оставляем капусту на 40 минут.
Моем банки пищевой содой, хорошо споласкиваем холодной водой и оставляем в перевернутом виде, чтобы вода стекла. Моющие средства использовать не нужно. Перекладываем капусту в чистые банки спустя 40 минут. Капусту опять же не мнем и не трамбуем. Слегка просто трясем банки, чтобы капуста легла плотнее. Заливаем капусту рассолом, чтобы все было покрыто и пока оставляем.
Капуста получается квашеная, хрустящая и не тягучая. Не нужно ее выстаивать в тепле и протыкать. Единственное, что на второй день рассол может слегка просачиваться из-под крышек, но это не страшно. Поставьте банки на поднос, чтобы не стекал сок. Оставшийся рассол, который не вошел в банки, не выливайте, лучше оставляем на случай доливки в банки. Удачных вам заготовок! - пишет автор дзен-канала Еда на любой Вкус MIX