Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Все не верили, а в этом году делаю так снова: такая капуста стоит до сентября следующего года: хрустит и не темнеет - спасибо невестке

Все не верили, а в этом году делаю так снова: такая капуста стоит до сентября следующего года: хрустит и не темнеет - спасибо невесткеФото из архива "Pro Город"

Рецепт приготовления квашеной капусты.

Хрустящая квашеная капуста на зиму, которая хранится долго не тянется и не темнеет. Этот рецепт настоящая находка: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле - нет. Просто приготовил, закрыл и убрал на хранение!

Список ингредиентов на 7 банок объемом 3 литра:

  • капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);

  • морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);

  • соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);

  • вода чистая холодная – 10 литров.

  • Очищаем капусту от верхних листьев и разрезаем пополам. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Сразу в миску сложите все 4 морковки на 4 вилка капусты. В большой таз нарезаем капусту удобным способом. В таз помещается 2 вилка капусты, поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя морковь. Запомните, что капусту нельзя мять и давить, она должна быть максимально "хрусткой".

    Для приготовления рассола используйте чистую воду. Берем холодную воду, подогревать её не нужно и растворяем в ней соль. Используйте обычную йодированную соль. Здесь нет уксуса, поэтому получается не маринованная капуста, а такая же квашеная, просто небольшое количество сока компенсируется водой.

    Размешали рассол, дали минуту настояться и ровно половину выливаем в капусту с морковью. Не доливайте больше, спустя минут 10-15 капуста от соли просядет и будет вся в рассоле. Оставляем капусту на 40 минут.

    Моем банки пищевой содой, хорошо споласкиваем холодной водой и оставляем в перевернутом виде, чтобы вода стекла. Моющие средства использовать не нужно. Перекладываем капусту в чистые банки спустя 40 минут. Капусту опять же не мнем и не трамбуем. Слегка просто трясем банки, чтобы капуста легла плотнее. Заливаем капусту рассолом, чтобы все было покрыто и пока оставляем.

    Капуста получается квашеная, хрустящая и не тягучая. Не нужно ее выстаивать в тепле и протыкать. Единственное, что на второй день рассол может слегка просачиваться из-под крышек, но это не страшно. Поставьте банки на поднос, чтобы не стекал сок. Оставшийся рассол, который не вошел в банки, не выливайте, лучше оставляем на случай доливки в банки. Удачных вам заготовок! - пишет автор дзен-канала Еда на любой Вкус MIX

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости