Изумрудное варенье-джем — не из крыжовника, но очень вкусно: лакомство к чаю за 15 минут — без желатина
- 9 августа 08:30
- Виктория Ирышкова

Готовим необычное варенье: пальчики оближешь.
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха.
Вам понадобится:
- листья вишни – 100 г;
- питьевая вода – 500 мл;
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Вымойте листья, положите их в кастрюлю и залейте 500 мл воды, доведя до кипения. Варите 5 минут, дайте остыть и процедите. Крыжовник тщательно переберите, затем удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Вымойте ягоды и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Срежьте кончики ягод, затем сбоку сделайте надрезы и удалите семена.
Крыжовник поместите в кастрюлю и залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды полностью, закройте емкость и оставьте на сутки в холодном месте. Ягоды откиньте на дуршлаг, настой соберите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для варенья 3 минуты.
Положите ягоды в кипящий сироп, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и разложите варенье по сухим стерилизованным банкам, - пишет источник.