На эту домашнюю пахлаву даже превередливые турки слюни пускают: самый простой рецепт без возни и хлопот
- 10 августа 06:00
- Виктория Ирышкова

Готовится легко, получается невероятно вкусно.
Готовим пахлаву на песочном тесте. Безумно вкусная и ароматная!
Для приготовления вам понадобится.
-
500 гр. муки
-
200 гр. сметаны 15-20%
200 гр. сливочного масла
4 желтка
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
400 гр. грецких орехов
300 гр. сахара
4 белка
100 гр. грецких орехов для украшения
1 желток
5 ст.л. мёда
Натрите холодное масло на тёрке и смешайте его с мукой. Затем перетрите в крошку, сделайте углубление и добавьте соль с желтком. Начинайте понемногу замешивать тесто. Собирайте тесто в комок, но не вымешивайте сильно. Затем разделите его на три части, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на час. Чем дольше, тем лучше.
Подготавливаем начинку. Подсушите грецкие орехи в духовке или на сковороде и порубите их ножом до крошки среднего размера. Сразу готовим противень размером и три отреза пергамента по размеру противня. Большую часть теста присыпьте мукой и раскатыйте на пергаментной бумаге толщиной около 2 мм. Сделайте немного больше размера противня, чтобы получились бортики.
Тем временем взбиваем белки до стойких пиков, без сахара. Половину массы выкладываем на тесто и равномерно распределяем. Сверху присыпаем грецкими орехами и сахаром. Далее раскатываем вторую часть теста и и вместе с пергаментом сворачиваем в рулет. Выкладываем на начинку. Затем на тесто выкладываем оставшиеся белки, снова присыпаем орехами и сахаром. И теперь раскатываем третью часть теста и накрываем сверху. Защипываем швы и формируем косичку.
Смазываем тесто сверху яичным желтком смешанным с водой. Теперь тесто нужно тонким и острым ножом разделить на ромбы. Сначала по диагонали делаю полоски, рисуем разметку сверху и снизу, толщиной 3-3,5 см. И соединяю, стараясь прорезать только верхнее тесто. У вас должны получиться узоры в виде ромбиков. Выпекаю при температуре 180°С около 40-50 минут. Готовый пирог ещё раз разрезаем на ромбы и сверху смазываем мёдом.
Пахлава получается мягкая, в меру сладкая, ароматная и вкусная. Хранить можно в закрытом контейнере или заморозить, - пишет автор дзен-канала Ольга Шобутинская