Что делают финны и шведы с излишками яблок и груш, и как на них зарабатывают: а мы всё мучаемся куда бы деть
- 10 августа 06:16
- Виктория Ирышкова

Делимся лайфхаком.
У каждого народа есть свои привычки и правила поведения. Знакомишься с ними и удивляешься, как они вообще так. Они же смотрят на нас и у них возникает встречный вопрос. Сравним весьма интересные подходы к образовавшимся садовым излишкам в России, Финляндии и Швеции.
Во всех трёх странах он совершенно разный, хотя причина одна и та же. Все садоводы - жадные. И это не шутка. Посудите сами, решил человек развести сад. По идее вполне достаточно пары яблонь и одной груши. Уже с трёх этих деревьев с лихвой покрывают потребности семьи в компотах и вареньях.
- Ведь так?
- Так да не так! - рассуждает каждый садовод-мичуринец. А вдруг не урожай, а вдруг одно дерево будет "отдыхать"... И начинается.
- А давайте ещё вот этот сорт посадим, и вот этот, и вот тот!
Как потом радуешься первому яблочку, второму и уже серьёзному урожаю. Однако, через 5-7 лет типичный садовод-жадина внезапно обнаруживает, что счастья привалило даже не полные штаны, а ещё и шорты, гамаши, брюки, за пазуху, в карманы и несколько тачек впридачу. Массовая закатка компотов, приготовление сока, пюре, варенья проблему решают, но только частично. Ведь остатки урожая надо куда-то девать. Но куда?
Ответ на этот вопрос у русских, финнов и шведов значительно отличается друг от друга.
Русские. Многие предлагают урожай родственникам, друзьям, коллегам и так далее. Но самый пик начинается во время поспевания кабачков. Вот где люди понимают, что 68 кабачков из 92 девать совершенно некуда, так как на работе все ими уже завалены, а от кабачковых оладий и икры икота, спазм пищевода и дрожь в ногах:
Шведы. Эта национальность довольствуется принципом "лагом", который означает достаточно. Согласно этому правилу, семья чётко, чуть ли по граммам, отбирает для себя нужную долю урожая, всё остальное аккуратно складывают в гибкие вёдра и выставляют на улицу. Любой желающий, у кого нет сада в этот сезон, проходя мимо, может подойти и набрать себе нужное количество фруктов и овощей. Шведы не будут пытаться раскидать урожай по знакомым, они просто выставят на улицу. Это экономит и время и силы, и не даёт вмешиваться в жизнь другой семьи с расспросами.
Финны. У них самый прагматичный подход. Во многом он сложился благодаря тому, что финны всегда жили немного беднее, чем северные соседи, поэтому привыкли "каждую крошку в ладошку". Они готовят варенье. Но не просто варенье, а брендированное семейное варенье по старинным семейным рецептам. Закатывают его в банки, наклеивают красивые наклейки и выставляют на продажу. Получилось 50-100 баночек варенья или джема, конфитюра или даже пастилы - всё это продаётся под фирменной семейной маркой.
Удивительно, что такое варенье может быть в 3-5 раз дороже магазинного, но именно этим оно и ценно - своей уникальностью, крафтовостью, приложением рук конкретного человека, а не конвейера. В Финляндии насчитывается более 35 тысяч семейных мини-производителей сладостей.
Теперь зададимся вопросом: почему бы россиянам не перенять и не развивать подобный опыт? Ведь во многих семьях есть старинные семейные рецепты, от которых можно просто ум отъесть. И на этом можно зарабатывать очень хорошие деньги, - пишет автор дзен-канала Стеклянная сказка