Огурцы на зиму без уксуса, без сахара и без подвала: хрустящие, в меру резкие и вкусные - даже свекровь похвалила огурчики
- 11 августа 08:30
- Виктория Ирышкова

Готовим огурчики к зиме.
Простой рецепт, с которым справится каждый. С ним огурцы получаются хрустящими и вкусными.
Возьмите несколько трехлитровых банок. Положите на дно листья хрена, вишни, веточки и зонтики укропа с семенами. Можно добавить черный перец горошком. Уложите огурцы в банку (не обязательно, чтобы они лежали плотно). В середину положите немного зелени.
Для приготовления рассола на 1 литр воды возьмите 2 ст.л. с горкой. Соль из расчета на 1 литр, а не на литровую банку! Это разные вещи. Доведите рассол до кипения и залейте им огурцы. Прикройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Обязательно подставьте под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать из них.
Через два дня пузырьки ещё есть, но брожение уже не такое активное. Снимите пену и добавьте в каждую банку по 2 ст.л. горчичного порошка. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикройте крышками и оставьте квасится еще на сутки.
Через сутки слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения и поварите 8-10 минут. Если на огурцах есть белый налет, их можно промыть чистой водой. Как рассол сварится, залейте им огурцы под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закройте банки плотно крышками. Готово! - пишет автор дзен-канала Кухня наизнанку.