Готовлю котлеты как в советской столовой: копеечные ингредиенты и сочный вкус детства на вашей кухне - рецепт 1962 года
- 14 августа 17:00
- Алена Жилина

Как говорят многие, в детстве и деревья были зеленее и котлеты вкуснее. Если по первому пункту еще можно поспорить, то второй - факт неоспоримый. Легендарные столовские котлеты, которыми кормили в Советском Союзе запомнил каждых житель страны, а их вкус навсегда остался в памяти.
Авторы Дзен-канала Вкуснота в деталях нашли советский рецепт и поделились им на своем информационному ресурсе с подписчиками. Если все этапы приготовления соблюдены, то вы получите отличный обед с советскими котлетами, гарниром к которому может пойти гречка, пюре или макаронные изделия.
Нам потребуется:
- Фарш – 1000 грамм;
- Белый пшеничный хлеб – 250 грамм;
- Вода (молоко) – 280 – 320 миллилитров;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Соль – 1 ½ чайные ложки;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари или мука – 100 грамм;
- Растительное масло без запаха.
Для фарша подойдет мясо свинины, телятины или говядины, но последние два варианта сделают блюдо более жестким. Идеальным вариантом считается равноценное сочетание свинины и говядины.
Хлеб стоит брать только белый пшеничный - именно он придает блюду нежность и мягкость. В рецептуре сказано, что при закладке репчатого лука или раздавленного чеснока, необходимо уменьшить количество воды. Если лук и чеснок не берутся, то вода или молоко используются в полном объеме.
Предварительно замоченный в молоке хлеб следует отжать и переложить в емкость с фаршем, после чего тщательно перемешать. Яйца в советской рецептуре не предусмотрены. Используйте специи по собственному усмотрению, после чего положите фарш в холодильник и дайте ему “отдохнуть”. Заключительным этапом будет жарка котел сначала на сильном огне, а затем их тушение под крышкой на умеренном. Приятного аппетита желают вам повара из Советского Союза!
Ранее мы писали, как приготовить деревенскую колбасу своими руками.