Что делают финны и шведы с излишками яблок и груш, и как на них зарабатывают: а мы все мучаемся, куда бы деть
- 15 августа 06:16
- Алена Жилина

Зачастую бывает так, что год выдается урожайным и яблок или груш на участке так много, что не знаешь куда их деть. В разных странах вое отношение к излишкам фруктов и овощей, в зависимости от менталитета. Как написали авторы Дзен-канала Стеклянная сказка, наиболее предприимчивыми в этом деле являются вовсе не россияне, а шведы и финны.
В Швеции не принято ходить по соседям и раздавать излишки урожая. Кроме того, шведские семьи максимально точно высчитывают количество своих посадок, чтобы не перетрудится на участке и не получить лишние фрукты и овощи. В случае, если это произошло, ведра с яблоками, грушами или другими фруктами и овощами выставляются на улицу за калитку и проходящие мимо соседи могут взять оттуда столько, сколько им необходимо. Такое поведение продиктовано больше не щедростью, а желанием избежать лишних встреч и объяснений.
Финны в этом вопросе самые прагматичные. Они из излишек овощей и фруктов делают соленья и варенья, наклеивают на банки марки с семейным брендом и выставляют все это на продажу в фермерские магазины, которые есть в каждом населенном пункте.
“Такое варенье может быть в 3-5 раз дороже магазинного, но именно этим оно и ценно - своей уникальностью, крафтовостью, приложением рук конкретного человека. В Финляндии насчитывается более 35 тысяч семейных мини-производителей сладостей”, - говорится в материале.
Ранее мы писали о том, какая хитрость появилась у продавцов российских супермаркетов.