Маринованные грибы на зиму: проверенным годами рецептом делаю по 50 банок – гости закидали вопросами
- 27 августа 08:30
- Алена Жилина

Август и сентябрь - время активного сбора грибов, которые можно заготовить на зиму самыми разными способами. Кто-то любит отварить грибы и положить их в морозильную камеру, а кто-то сушит в духовом шкафу. Авторы Дзен-канала Просто и вкусно рассказали о способе, как можно сделать вкусные маринованные грибочки по классическому рецепту. они будут сохранять в банке свою плотную текстуру и лесной аромат и порадуют вас зимой.
Необходимо отобрать для маринада грибы одинакового сорта и размера, чтобы они пропитались жидкостью равномерно и имели общий вкус.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Грибы подготовленные — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль каменная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Чеснок — 3 зубчика
Для маринада необходимо добавить в кипящую воду соль, сахар и специи, а в конце вылить уксус. Время готовки маринада не должно превышать более пяти минут. Следующим этапом будет отваривание грибов в подсоленой воде на протяжении 20 минут, после чего их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем на дно банок положить по паре зубчиков чеснока, а для пикантного вкуса и лесного аромата можно добавить листья смородины и вишни. Закатать банки и поставить их в подвал.
Ранее мы писали, как за минуту размягчить сливочное ммало из холодильника.