Вяленые «сливы по-ирански»: шеф-повар рассказал рецепт, а я закрутила на зиму 10 банок
- 9 сентября 06:30
- Алена Жилина

В этом году урожай слив порадовал многих огородников, которые не только закатали варенье в банках, но и сделали пикантные закуски к мясным и рыбным блюдам. Автор Дзен-канала «Три поколения» рассказала простой и быстрый способ сделать вяленые сливы. Такая закуска очень часто подается шеф-поварами в авторитетных ресторанах. Способ приготовления называется по-ирански.
Что потребуется для приготовления:
5 кг слив;
2 ст. ложки соли;
2 средних головки чеснока;
веточки свежего розмарина (у нас он на участке растет, но сейчас много где и продается);
растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Сливы необходимо промыть и убрать из них косточки. Затем положить на бумажное полотенце и просушить. Совершенно не важно, какой сорт у вас растет на участке, главное, чтобы подготовленные ягоды не были перезревшими.
На противень выкладываем большой пергаментный лист, режем сливы на половинки и размещаем на нем. Чистим чеснок и разрезаем его на тоненькие пластинки, которые выкладываем по одной на каждую ягоду. Затем посыпаем солью и на сливы кладем по маленькой веточке розмарина. если вы готовите в дегидраторе, то ставим температурный режим 60 градусов и вялим 18 часов. После этого в стерилизованные банки выкладываем наши сливы и заливаем растительным или оливковым маслом, которое практически доводим до кипения, но не кипятим. Закручиваем крышки и убираем до лучших времен в подпол.
Ранее мы писали о том, как за минуту размягчить сливочное масло.