Купил социальный хлеб по 25 рублей: выяснил из чего сделан - вот почему он такой дешевый
- 29 октября 08:00
- Алена Жилина

Заходишь в магазин и видишь: обычный ржаной хлеб стоит 65 рублей, а рядом — почти такой же, но за 25. Возникает логичный вопрос: в чём разница и не опасно ли это? Автор Дзен-канала Подслушано секреты рыболова купил такой хлеб и выяснил из чего его делают.
Это не обман и не просрочка. Он предусмотрен по большей части для тех граждан, что имеют низкий доход.
Почему такой дешевый?
Простейший состав. В нём нет ничего лишнего: только мука (ржаная и пшеничная), вода, соль и дрожжи. Никаких дорогих масел, семечек, специй или улучшителей вкуса.
Дешёвая мука. Используются не самые лучшие, а простые и недорогие сорта муки.
Государственная поддержка. Производители получают дотации и льготы, чтобы не работать себе в убыток.
Минимум наценок. Магазины почти не делают накрутку на такой хлеб.
Массовое производство. Его пекут огромными партиями с минимальными затратами на труд и упаковку.
Так можно ли его есть?
Да, если хлеб свежий, можно его есть без опаски. В его составе нет ничего вредного или опасного — только базовые компоненты для выпечки хлеба.
Но есть важные «но». В нём мало витаминов и клетчатки по сравнению с более дорогими сортами, где есть цельнозерновая мука или злаки. Кроме того, он будет кислее, плотнее и не таким ароматным. Такой хлеб уже на следующий день может стать жёстким и невкусным, в то время как дорогой часто остаётся мягким дольше.
Этот хлеб выполняет свою главную задачу — быть доступным источником еды. Это не деликатес, а простой и честный продукт по минимальной цене. Если вам нужно просто сделать бутерброды на день и вы не ждёте от хлеба богатого вкуса — он своё дело отработает. Но для ежедневного рациона, если есть возможность, лучше выбирать более качественные варианты.
Ранее мы писали о том, что деревенские жители научились зарабатывать по полмиллиона рублей на маркетплейсе Озон, продавая дары леса и фермерские продукты.