Наверх

"Я доволен" - основатель движения против "групп смерти" прокомментировал приговор Филиппу Лису

Возрастное ограничение: 16+
Фотография из архива Сергея Пестова
Администратор "групп смерти" получил три с лишним года колонии

Создатель "группы смерти" Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис, приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает РИА Новости. Соответствующий приговор вынес Тобольский районный суд Тюменской области. Отмечается, что Будейкин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, в мае-апреле 2016 года в Москве и Подмосковье он в склонял подростков к суициду в социальной сети "ВКонтакте". Будейкина задержали в ноябре 2016 года в Подмосковье. Он стал первым фигурантом резонансного расследования о "группах смерти". 

Всего по делу проходили родственники 15 пострадавших подростков, состоявших в аналогичных группах  и покончивших с собой. Самоубийства еще пятерых человек не состоялись. От деятельности таких групп пострадали и рязанские дети. Отец покончившей с собой девочки Сергей Пестов возглавляет общественную организацию  «Спасение детей от киберпреступлений», специалисты которой ежедневно проводят гигантскую работу по предотвращению преступлений, взаимодействуют с правоохранительными органами, общественниками, педагогами, психологами, врачами.

Сергей Пестов сообщил корреспонденту Pro Города, что еще в декабре прошлого года его организация совместно с правоохранительными органами провела серьезную профилактическую работу в Рязани. Тогда за 3 дня было выявлено 130 детей, находившихся в опасности.

- Весной  группы мигрировали в инстраграмм, но их широкое распространение удалось локализовать, - рассказывает Сергей, - В фейсбуке были единичные случаи. Встречаются такие группы и в мессенджерах. Большая проблема в том, что создается бренд "Синий кит". Недавно даже стали выпускать водку под таким лейблом. Это становится модно - вот что страшно. А дети просто хотят быть в тренде. В итоге,  общество получает серьезный вирус, который распространяется в огромной скоростью. 

К приговору, вынесенному Будейкину, Сергей Пестов, в целом, относится положительно. 

- Многие считают, что Будейкину дали слишком маленький срок за это преступление. Но я доволен уже тем, что был создан правовой прецедент. Теперь люди, которые оказывают на детей деструктивное воздействие начнут понимать, что будут наказаны. 

Напомним, недавно в соцсетях был зафиксирован новый всплеск " групп смерти" - эксперты выявили  более 500 сообществ, пропагандирующих суицидальное поведение.

 

Дети Смерть Убийство

Комментарии 1

20 июля 2017, 01:28 Горожанин
Странно, кем водка производится? Государство на что?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru