Смотрим не на категорию: яйца в магазинах нужно выбирать только так — совет от Роскачества
- 6 ноября 11:45
- Алена Жилина

В последнее время на магазинных полках появилось такое огромное количество яиц разных марок, что российские покупатели находятся в ступоре – какие из них качественные и по какому признаку желать выбор. Яйца продаются самых разных размеров и могут быть не только традиционно белого или рыжего цветов, но и с красным оттенком. Специалисты Роскачества провели лабораторные исследования, в ходе которых проверили на качество популярные у россиян марки яиц. Также эксперты рассказали, по каким признакам нужно выбирать этот продукт в магазинах.
Маркировка на упаковке
Буква в маркировке указывает на тип яйца:
- Д — диетическое (хранится 7 дней)
- С — столовое (срок хранения 25 дней при комнатной температуре)
Цифры обозначают размер:
- С0 — отборные (крупные)
- С1 — первой категории
- С2 — второй категории
- С3 — третьей категории (мелкие)
На что обратить внимание
- Дата сортировки — чем свежее, тем лучше
- Происхождение — предпочтительнее местные производители
- Состояние скорлупы — без трещин и повреждений
- Категория — специалисты считают яйца С2 и С3 от молодых несушек наиболее питательными
Практические рекомендации
Столовые яйца сохраняют свежесть до 120 дней в холодильнике
Диетические яйца редко встречаются в продаже из-за короткого срока хранения
Не берите с прилавка яйца в упаковке, которая повреждена или деформирована.
Лучше покупать яйца с максимально поздней датой сортировки.
Ранее мы писали о том, что деревенские жители научились зарабатывать по полмиллиона рублей на маркетплейсе Озон, продавая дары леса и фермерские продукты.