Нутрициолог Орлова назвала основные тренды в оформлении новогоднего стола на 2026 год
- 20 ноября 13:00
- Анастасия Козлова

Юлия Орлова, нутрициолог с медицинским образованием, автор проекта «Формула здоровья» и программ по оздоровлению и продлению молодости, основатель бренда натуральной косметики «Юлия Орлова» о трендах новогоднего стола-2026. Ферментированные продукты, локальные суперфуды и рецепт полезного оливье — в специальном обзоре для наших читателей.
Сейчас усиливается популярность овощных и растительных блюд. Но это не просто листовой салат с порезанными кусочками огурцов и помидоров, а запеченные корнеплоды с ароматными травами, ферментированные закуски, овощные паштеты.
Соблюдайте принцип «питания радугой», когда на тарелке присутствуют продукты разных цветов. Это помогает собрать максимум антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Свёкла, тыква, брокколи, квашеные овощи — все это красиво, вкусно и полезно для пищеварения.
Основным трендом будет гармоничная тарелка (по принципу тарелки здорового питания). Даже в праздник необходимо стремиться не к количеству, а к балансу. Половину тарелки пусть занимают овощи и зелень, одну четверть — белковое блюдо (например, рыба или индейка), и еще одну четверть — гарнир вроде запеченного картофеля. Такой подход мягко регулирует аппетит и сохраняет бодрость после еды.
Локальные продукты все больше и больше используются в рационе. Уже нет гонки за заморскими суперфудами. На смену им приходят местные суперфуды, например, квашеная капуста. Снова в моде заготовки: овощные, грибные по собственным рецептам. Местные фермерские сыры успешно заменили импортные.
Классические новогодние блюда получают современное прочтение: попробуйте приготовить традиционный оливье не с колбасой, а с запеченной куриной грудкой или индейкой, а овощи для салата не сварить, а запечь. Так сохранится больше пользы. Альтернативой магазинному майонезу может стать домашний. Рецептов сейчас очень много. Можно взять готовый, а можно пофантазировать и придумать свой.
Новые технологии чаще появляются на домашних кухнях. Например, метод су-вид помогает приготовить сочные и низкокалорийные блюда, не разрушая полезный белок. Популярной становится и ферментация: кимчи, привычная квашеная капуста с ягодами и другие подобные продукты поддерживают здоровый микробиом, от которого напрямую зависит наш иммунитет. Отдельный тренд — осознанные десерты без сахара и из натуральных ингредиентов.
Десерты на основе бананов, настоящего темного шоколада, ягод, йогурта, орехов. Да, к такому вкусу надо еще привыкнуть, но зато подобные сладости не вызывают чувства вины и не наносят удара по обмену веществ. Главный тренд заключается в том, что люди перестают воспринимать новогодние каникулы как череду застолий. Новогодний стол 2026 года это тот, после которого хочется гулять, танцевать с легкостью, а не искать наутро таблетки от несварения. Разумный баланс, красота натуральных продуктов и удовольствие от вкусов — вот девиз новогоднего застолья.