Наверх

Сезон арбузов в Рязани – ждать или покупать?

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Важные советы при покупке

Существует мнение, что натуральные арбузы начинают продавать только с середины августа – начала сентября, а все что продается раньше – напичкано химией. Как узнать, когда можно позволить себе насладиться сочной долькой?  Корреспондент Pro города связался с одним из рязанских продавцов арбузов, чтобы выяснить, каким образом проводится их проверка, и не оказаться в больнице после его употребления. 

 - Сейчас у меня на прилавке три вида арбуза – Астраханский, Дагестанский и Краснодарский. Астраханские почему-то раскупают быстрее всех, хотя я считаю, что Краснодарские самые сладкие и частенько советую взять именно его. Люди к моим советам не всегда прислушиваются, наверное думают, что продавцы пойдут на что угодно, лишь бы продать испорченный или невкусный товар. А я хочу, чтобы люди попробовав мой арбуз, возвращались на следующий день за еще одной порцией, - рассказал торговец Самат. 

На заявление, что внароде говорят, что  хорошие арбузы можно покупать только в августе, мужчина невольно рассмеялся. По его словам, арбузы, которые продают в июле, выращивают в теплицах, но это вовсе не означает что они напичканы нитратами. Поэтому Самат не видит опасности в том, чтобы полакомиться арбузом и в июле. Главное, чтобы в южных регионах, откуда везут плоды, стояла жаркая солнечная погода. А среди сентябрьских арбузов попадается много перезревших и "вялых".

Важно:

 Но нельзя верить одним лишь словам. У продавца обязательно должно быть разрешение на торговлю, допуск санитарно-эпидемиологической службы и сертификат качества на продукцию. Документы или копии должны быть при нем. Из них вы узнаете, где был выращен арбуз и содержание нитратов и других веществ в нем.. Не покупайте арбузы на придорожных лотках, обычно происхождение этой продукции неизвестно, а вредные вещества с ближних автотрасс за несколько часов впиваются в ягоды.

Как правильно выбрать арбуз:

По земляному пятну

У каждого арбуза есть желтое (иначе земляное) пятно — это то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По весу и объему

Оптимальный размер арбуза — средний. Отметим, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Сухой хвостик указывает на то, что арбуз созрел. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не поспел.

По сезону

Лучшие арбузы начинают попадать в Рязань с августа.

 

 

Еда


Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru