5 блюд, которые любят во Франции - а мы и голодными есть не станем
- 10:00 6 декабря
- Алена Жилина

Французская кухня, признанная всемирным наследием ЮНЕСКО, может вызывать культурный шок у россиян. Вот самые необычные блюда, которые считаются здесь деликатесами. Об это рассказал автор Дзен-канала Самый главный путешественник.
1. Улитки по-бургундски (Эскарго)
-
Подаются в чесночном масле с зеленью
Текстура напоминает недоваренную говядину
Вкус описывают как "болотный смузи" с устойчивым послевкусием
Французы consume около 25 000 тонн улиток ежегодно
2. Устрицы
-
Потребляются живьем с лимонным соком
-
Вкус - смесь солености, свежести и легкой сладости
-
Франция производит свыше 100 000 тонн устриц в год
-
Особенно популярны под Рождество
3. Лягушачьи лапки
-
По вкусу напоминают нежную курятину
-
Запрет на массовый вылов во Франции привел к импорту из Индонезии
-
Экологи бьют тревогу: любовь французов к лягушкам угрожает популяции
-
Потребление достигает 3 000 тонн в год
4. Голова телёнка (Tête de Veau)
-
Варят 2 часа с овощами и специями
-
Подают с соусами винегрет или равигот
-
Визуальный вид может шокировать неподготовленного человека
-
Считается классикой парижских бистро
5. Улиточная икра
-
Стоимость: 100-160 долларов за 100 грамм
-
Одна улитка дает всего 3 грамма икры дважды в год
-
Вкус описывают как "свежесть леса после дождя"
-
Некоторым напоминает "вкус мокрой земли"
Культурные различия:
В то время как французы ценят эти блюда за тонкость вкусов и традиции, русскому человеку часто сложно принять такую гастрономию. Наши привычные борщ, селедка под шубой и оливье кажутся более понятными и приятными.
Как отмечает автор: "Иногда культурные различия в кулинарии - это как разные вселенные. То, что для одного народа - изысканный деликатес, для другого может быть настоящим испытанием".