Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как делают рыбные пресервы и есть ли в них польза: купил несколько банок и проверил качество - честно делюсь

Как делают рыбные пресервы и есть ли в них польза: купил несколько банок и проверил качество - честно делюсьПроГород

Пресервы — это кусочки сельди или другой рыбы в рассоле, которые продаются в пластиковых или стеклянных банках. Главное их отличие от консервов — отсутствие термообработки. Автор Дзен-канала иввая еда с Сергеем Малоземовым рассказал из чего делают пресервы  какие они по качеству, купив несколько образцов в магазине. 

Рыба «доходит» в рассоле, куда часто добавляют:

  • Ферменты — они делают рыбу мягкой и нежной.

  • Полезные бактерии — они как бы «переваривают» рыбу за нас, помогая ей лучше усваиваться.

  • В чем подвох? Риски и недостатки

    Однако у пресервов есть и серьезные минусы:

    1. Высокое содержание соли. Лабораторные проверки показали, что в самой рыбе (без рассола) содержится около 2% соли. Съев стандартную банку (200-250 г), можно превысить дневную норму соли (5 г по ВОЗ). Это вредно для давления, почек и может привести к серьезным заболеваниям.

    2. Риск отравления. В банках иногда находят опасные бактерии. Самый страшный риск — ботулизм. Его возбудитель развивается без доступа воздуха и производит невидимый, не имеющий вкуса и запаха яд, который может быть смертельным.

    3. Калорийность. Пресервы в масляных или майонезных заливках очень калорийны.

    Как выбрать безопасные и качественные пресервы

    Чтобы минимизировать риски, следуйте простым правилам:

    • Выбирайте стеклянные банки. Они надежнее пластика, хотя и дороже.

    • Проверяйте герметичность. Никогда не покупайте вздутые банки.

    • Смотрите на внешний вид. Рыба должна быть аккуратно нарезана и уложена.

    • Читайте состав. Пугающие названия добавок (например, стабилизаторы) обычно не опасны, но их наличие — повод задуматься.

    • Обращайте внимание на запах. Если чувствуется кислый или слишком резкий, «перебивающий» запах специй — не покупайте.

    • Соблюдайте сроки годности.

    Пресервы — это в первую очередь вкусная закуска, а не полезный продукт. Есть их стоит понемногу и нечасто, чтобы не перебрать соль и калории.

    Ценность сельди — в ее вкусе, который доставляет удовольствие. А для получения пользы от рыбы лучше выбирать другие способы ее приготовления.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости