Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рис больше не варю, даже плиту не включаю: нашла способ лучше — хитрый трюк рассыпчатого риса без варки

Рис больше не варю, даже плиту не включаю: нашла способ лучше — хитрый трюк рассыпчатого риса без варкиPxhere.com

Если надоело стоять у плиты, чтобы рис не пригорел, и хочется, чтобы он получался рассыпчатым, попробуйте его просто запарить. Это очень простая и полезная альтернатива обычной варке. ОБ этом рассказала автор Дзен-канала Эликсир жизни. 

Зачем это нужно?

  • Экономия времени и сил. Не нужно следить за кастрюлей. Залили кипятком — и занимайтесь своими делами.

  • Всё самое полезное остаётся в рисе. При запаривании витамины и минералы не «вывариваются» в воду.

  • Гарантированно рассыпчатый результат. Зёрна не слипаются, идеально подходят для салатов, гарниров и плова.

  • Подходит для диеты. Такой способ приготовления делает рис отличным продуктом для тех, кто следит за питанием.

  • Единственный минус — нужно подождать от 40 минут до полутора часов. Но вы в это время свободны.

    Что понадобится:

    • Посуда, которая держит тепло: толстостенная кастрюля с крышкой, термос или даже обычная банка, которую можно укутать.

    • Кипяток. Заливать нужно именно кипятком, чтобы процесс начался.

    • Полотенце или плед, чтобы укутать кастрюлю и не дать теплу уйти.

    • Сам рис, соль и при желании — кусочек сливочного масла для вкуса.

    Пошаговая инструкция: «залил и забыл»

    Промойте рис. Это важно! Мойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так уберётся лишний крахмал, и рис не будет клейким.

    Переложите в кастрюлю и залейте. На 1 стакан промытого риса — 2 стакана крутого кипятка. Посолите по вкусу, можно добавить масло.

    Укутайте и оставьте. Плотно закройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте её полотенцем или пледом. Если используете термос — просто закройте его.

    Ждите. Оставьте рис томиться в тепле минимум на 40 минут. Для бурых или диких сортов может понадобиться до 1,5 часов. Можно не волноваться, он не пригорит.

    Проверьте и подавайте. Когда время выйдет, откройте, попробуйте вилкой. Если зёрна мягкие, а вода впиталась — всё готово. Перемешайте и можно есть.

    Ещё проще: альтернативные способы

    • В термосе: Это самый удобный вариант. Заложите промытый рис в термос, залейте кипятком, закройте и оставьте. Через час гарнир готов.

    • В духовке: Поставьте глиняный горшочек с рисом и кипятком в духовку, разогретую всего до 100 градусов, на 30-40 минут.

    • В мультиварке: Используйте режим «Йогурт» или просто «Подогрев». Установите таймер на 1 час.

    Что добавить для вкуса?
    Такой пресный рис — идеальная основа. Его можно смешать с:

    • Обжаренными овощами (лук, морковь, перец).

    • Зеленью (укроп, петрушка, зелёный лук).

    • Специями (куркума для красивого цвета, карри для аромата).

    • Соевым соусом или соком лайма.

    Попробуйте этот способ хотя бы раз — и, возможно, вы навсегда откажетесь от варки риса традиционным способом. Это действительно просто, полезно и без хлопот.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости