Для этой выпечки и тесто не понадобится: делаю 5 вариантов вкусняшек для всей семьи - хватит на все праздники
- 17:00 23 декабря
- Алена Жилина

Когда совсем нет времени на тесто, но хочется домашней выпечки, эти рецепты станут настоящим спасением. Основа — готовые лаваш, лепёшки или даже хлеб. ОБ этом рассказала автор Дзен-канала Совет да Еда.
1. Ленивые ватрушки с ягодами на хлебе
Ингредиенты: 180 г творога (9%), 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, 5 ломтиков батона или тостового хлеба, замороженные или свежие ягоды.
Приготовление:
-
Смешанные в одной миске яйца, творог и сахар должны быть жидкими.
На ломтиках хлеба с помощью рюмки или ложки продавите углубление, чтобы получились бортики.
Разложите творожную начинку, сверху украсьте ягодами и выпекайте не больше 15 минут.
2. Пицца на лаваше «Слоёная»
Ингредиенты: 1 большой лаваш (около 170 г), 200 г сыра, 3 ст. л. томатного соуса, 3 маринованных огурца (120 г), 170 г варёно-копчёной колбасы.
Приготовление:
-
Сложите лаваш вчетверо, проложите между слоями немного натёртого сыра — он склеит основу при выпечке.
-
На верхний слой без сыра нанесите томатный соус.
-
Выложите нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Щедро посыпьте оставшимся сыром.
-
Выпекайте в максимально разогретой духовке (около 250°C) 8–10 минут, до румяной корочки на сыре.
3. Закрытая пицца-треугольник из лаваша
Ингредиенты: 1 круглый или 2 прямоугольных лаваша, кетчуп, майонез, помидоры, 150–200 г сыра, 200 г готового мяса или колбасы.
Приготовление:
-
Визуально разделите получившуюся полукруглую заготовку на 3 сектора.
-
На первый сектор нанесите соусы и выложите ломтики помидора. На второй — часть сыра. На третий — мясо и оставшийся сыр.
-
Накройте начинку, последовательно заворачивая пустые части лаваша: сначала на помидоры, затем на сыр, потом на мясо. Получится аккуратный треугольник.
-
Слегка сбрызните пиццу водой, чтобы лаваш не пересох. Выпекайте при 200°C около 10 минут.
4. Треугольники с творогом и ягодами
Ингредиенты: 8 тонких лепёшек (тортилий) или лаваша, 350 г творога, 4 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 г замороженных ягод, 1 ч. л. крахмала, 1.5 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
-
Необходимо получить однородную начинку путем смешивания творога, сахара и яиц.
-
Ягоды (не размораживая) обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.
-
На каждой лепёшке сделайте надрез от края к центру. На большую часть (¾ круга) выложите творог, отступив от краёв. На маленький сегмент у разреза — ягоды.
-
Заверните треугольником: сначала накройте ягоды, затем плотно заверните остальную часть.
-
Выпекайте при 180°C 15 минут, пока края не подрумянятся.
5. Слоёный закусочный пирог из лаваша
Ингредиенты: 6 круглых лавашей или 1 большой лист, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 200 г сыра (например, сулугуни и полутвёрдого), 250 г готового мяса или колбасы, 1 солёный огурец, 1 помидор.
Приготовление:
-
У вас должно получиться не меньше 4-5 кругов равной формы (например, по тарелке диаметром 18 см).
-
Смешайте майонез с кетчупом. Мясо, огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите.
-
Собирайте пирог в форме: круг лаваша → соус → мясо → часть мелкого сыра → огурцы. Накройте следующим кругом лаваша и повторите слои, чередуя огурцы с помидорами.
-
Верхний слой смажьте соусом и обильно посыпайте крупно натёртым сыром — он расплавится и «запечатает» бока.
-
Выпекайте при 230°C 12–15 минут. Дайте немного остыть перед нарезкой.