Наверх

На старой Рязани исследователи нашли шахматы и кладбище XII века

Возрастное ограничение: 12+
Фотография ИД "Пресса"
Находки на Старой Рязани каждый год добавляют все больше деталей к жизни наших предков

На данный момент продолжаются раскопки на Старой Рязани. ИД Пресса приводит промежуточные итоги работы экспедиции.

Рассказала о ходе работ заведующая отделом археологии РИАМЗ Рязанский Кремль Елена Буланкина:

В этом сезоне у нас есть уникальные находки: литейные формы для женских украшений, фрагмент резной каменной иконы, предположительно из Византии, костяная шахматная фигурка. Интересна каждая найденная вещь, ее история, что ее окружало, как она использовалась, в какое время. После раскопок это выясняют ученые. На многие вопросы можно ответить лишь с помощью узких специалистов.

 

Также было найдено кладбище, датируемое XII веком. Об этом рассказал лаборант Института археологии РАН Александр Артамкин:

Этот участок изучают несколько лет, здесь очень хорошо видны этапы городской постройки. На самом краю раскопа обнаружены остатки одного из первых оборонительных сооружений Старой Рязани. К началу же XIII века, город расширяется, упомянутые сооружения перестают существовать, и данный участок попадает под застройку. Но очень скоро жилые дома сменяет кладбище. За годы исследования здесь обнаружено более ста погребений, в этом году – 15. Сейчас мы пытаемся найти место, где была церковь, но пока это не удалось. Возможно, здесь была деревянная часовня, следов которой совсем не осталось.

Археологи отмечают, что именно на этом месте в 2013 году нашли клад из золота и серебра, припрятанный зимой 1237 года. Они полагают, что земля Старой Рязани хранит еще не один десяток кладов. Исследова­на лишь малая часть террито­рии древнего города – всего десять процентов земель.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru