Наверх

Родителей рязанских школьников заставляют покупать форму в конкретном магазине

Возрастное ограничение: 12+
Фотография Pro Города
Купить аналогичный комплект в другом торговом центре запрещено

На что надо обращать внимание при выборе школьной формы для ребенка? Роспотребнадзор дал ценные рекомендации для родителей.

Фото с сайта Роспотребнадзора

Неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания, - отметили в ведомстве.

Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности.

Только родителям рязанских школьников выбирать не приходится - во многих образовательных учреждениях их отправляют в конкретный магазин за конкретной формой. Купить аналогичный комплект в другом торговом центре запрещено.

- На родительском собрании нас просто поставили перед фактом, - рассказывает Ирина Михеева (имя изменено), - У нас с таким-то магазином договоренность - покупайте у них. Форма у всех должна быть одинаковая - это понятно, но почему нам не оставляют никакого выбора? В сетевых магазинах известных брендов, типа H&M школьные брюки+пиджак можно купить за 2500 рублей, а нас заставляют заплатить 5850 рублей. Получается, что мы платим не за одежду, а за адекватное отношение к ребенку. 

По словам рязанки, самым неприятным в этой истории стало обслуживание и интерьер магазина, в который массово направляют родителей школьников. Мы отправились туда, чтобы увидеть все своими глазами и поговорить с покупателями.

Вот что мы увидели: в тесном помещении все заставлено вешалками и коробками с одеждой. 

Примерочных нет - дети переодеваются в закуточках или в маленьких проемах между вешалками. Покупателей много.

- Мы приходим в этот магазин каждый год, - рассказывает мама 10-летней девочки, примеряющей белую рубашечку, - Дочка учится в 53 школе. На собрании нам сказали покупать форму именно здесь. Качеством довольны - несколько лет назад купили сарафан и дочка до сих пор его носит. Только пуговицы перешили.

- Здесь неплохие вещи. Цены, правда, немного завышены. Мои дети учатся в 17 школе. Нам на выбор предложили несколько магазинов, в которых продается подходящая форма.  Мы выбрали этот.

Есть и те, кто недоволен:

- Очень неуютный магазин, все толкаются, продацы неприветливые. Вынуждены приходить сюда каждый год, чтобы ребенок был одет так, как все.

 

Фото с сайта Роспотребнадзора

 

Дети Народный контроль Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru