Наверх

Школьника на 2 месяца отправили домой из-за отсутствия прививки

Возрастное ограничение: 0+
Школьника на 2 месяца отправили домой из-за отсутствия прививки
Родители против профилактических процедур

18 января 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru Младшеклассника одной из рязанских школ отстранили от занятий из-за отказа родителей делать пробу Манту.

В образовательном учреждении объяснили, что связано это с новыми правилами СанПиНа и распоряжением регионального управления образования. Такая же ситуация сложилась во многих детских садах.

Родители, не желающие делать своим детям тест Манту, в недоумении – их здоровых детей отстраняют от посещения школы из-за отказа от профилактики.

– Моего ребенка отстранили от учебы в школе еще в конце ноября по причине отсутствия справки от фтизиатра. Я не против посещения врача, но специалист не может дать справку без прохождения ребенком хотя бы одного из обследований: рентгена и квантиферонового теста Манту. А я не собираюсь рисковать здоровьем своего ребенка по их прихоти. Ребенок пока занимается на дому.

– говорит мама школьника Ольга Николаева (фамилия изменена). 

По словам Виктории Земсковой (фамилия изменена), мамы четырехлетней воспитанницы одного из детских садов города, она еще в сентябре отказалась от теста Манту.

– Это очень опасно. Нас направили к фтизиатру. Я отказалась от рентгена, потому что он тоже вредный. У нас есть справка педиатра, что дочь здорова. Почему этот документ не учитывается? Неужели детский доктор не сумеет выявить симптомы туберкулеза? А как же общие анализы крови, мочи? Разве их недостаточно? До 30 декабря дирекция не предъявляла нам претензий, но дала понять, что с нового года нас могут отстранить от посещения детсада.

В эпидемиологическом отделе Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области пояснили, что реакция на Манту – не просто укол, а главный тест, определяющий весь последующий календарь прививок.

– Его делают, чтобы выяснить, нужна прививка, или нет. Тестирование на Манту выявляет состояние предзаболевания, чтобы вовремя успеть привить подверженного ребенка. То, что анализ мочи может показать наличие туберкулеза – абсурд. Моча покажет туберкулез только тогда, когда весь организм поразит инфекция, и самого больного будет уже не спасти. За это время он заразит огромное количество человек,

– комментирует исполняющая обязанности замглавы ведомства Ирина Почтовихина.

Комментарий специалиста

– Аргументы таких родителей несостоятельны. Они не знают, о чем говорят. Вакцина Манту и других прививок стерильна, контроль качества осуществляется на стадии производства. Единичные случаи негативного последствия вакцинации, на которые ссылаются эти родители – следствия врачебных ошибок, а не «повышенной ядовитости» препарата. От человеческого фактора ведь никто не застрахован. Процент отрицательных влияний ничтожно мал,

– говорит главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» Сергей Сафонкин.

Несмотря на все доводы медиков, родители продолжают отстаивать свою позицию в борьбе со здравоохранением. Обратившись в прокуратуру Рязани с требованием проверки, родители получили отказ. 

Фото из архива "Pro Город".

Ранее "Pro Город Рязань" писал, что в Рязани подорожали обеды для школьников.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru