Наверх

"Не хочу оставлять это безнаказанным!" - родители жалуются на поборы в детском саду

Возрастное ограничение: 12+
Фотография из архива Pro Город
Заведующая дошкольным учреждением прокомментировала ситуацию.

В редакцию Pro Города обратилась жительница Рязани Светалана Попова (имя изменено). Она рассказала про "добровольно-принудительные пожертвования", которые с завидной регулярностью собирают с родителей в детском саду №5. 

Недавно пошли в детский сад №5 г. Рязани в младшую группу, - говорит Светлана, - При заключении договора с заведующей детского сада всем родителям было предложено скинуться по 1500 рублей на заборчик между группами, о чем предложили заранее расписаться. Далее раздали счета, на которые должен осуществится перевод. На первом родительском собрании было решено сдать по 2000 рублей на первоочередные нужды: замена небольшого куска ленолиума и новогодние подарки для воспитателей и детей. 

По словам Светланы, не прошло и месяца, как родительский комитет в приказном порядке объявил о том, что все должны сдать ещё по 500 рублей на рабочих (в группе 22 человека).

В это же время депутаты выделили 10 000 рублей на ремонт группы. Но тут новый поворот - теперь РК понадобилось отремонтировать потолок, о чем также было нам доведено без каких-либо обсуждений с родителями. В группе родителей в Ватсапе все стали обсуждать тех, кто не согласен с решением РК, причём в достаточно грубой форме с личностными оскорблениями и даже угрозами, а точнее - тот родитель, который не согласен, его ребёнок не получит новогодний подарок. В ходе длительных бесед по поводу отчета, куда делись уже собранные средства, все-таки мы услышали ответ, что все чеки и денежные средства, выделенные депутатами находятся у заведующей, и это все делается с её решения. Очень не хочется оставлять все это безнаказанным, опасаюсь только того, что начнут отрываться на наших детях...

За комментариями корреспондент Pro Города обратился к заведующей детского сада №5 Наталье Чистовой.

Никаких жалоб и обращений ко мне не поступало. Я впервые слышу, что кто-то чем-то недоволен, - говорит Чистова, - Все деньги на основе коллегиального решения собирает родительский комитет. Если кто-то из родителей не хочет скидываться, то никто их заставлять не будет. Это добровольные взносы.

Деньги Дети Закон Народный контроль

Комментарии 19

04 декабря, 18:52 Наталья
Вы бы хоть корректора в штат взяли. Полно ошибок - "лЕнолИум", "должен осуществиТся". Не говоря уже о пунктуационных ошибках...
05 декабря, 10:22 Саша
Вас что под прицелом автомата что-ли заставляют? Не считаете скидываться не стоит! Ну что вы в самом деле. Я считаю можно где то скинуться но в пределах разумног, а когда сам зубы на полку положил пусть лесом идут, детский сад.
09 декабря, 00:08 Светлана
Это не искоренимо, управы никакой на них нет. А тех кто против руководства сада и их ставленников - ещё и гнобить начинают
09 декабря, 07:55 Елена
Мы сами ходим в этот детский сад. Все денежные средства собирает родительский комитет в ДОБРОВОЛЬНОЙ форме. Это написала мам, которая работает учительницей в школе!!!! Вы представляете?В школе!!!! Наша заведующая вообще не в курсе, что произошло. Все родители переругались, потому что работал метод "испорченного телефона". Мало того, одна из мам-военных пошла на оскорбления в личку, писала матом и ее муж всех посылал. Просто это конфликтная компания и им заняться нечем, вот и решили написать гадости. Только на собрании сидели и молчали, как будто не знают ничего.
09 декабря, 11:14 Саша
Елена
Мы сами ходим в этот детский сад. Все денежные средства собирает родительский комитет в ДОБРОВОЛЬНОЙ форме. Это написала мам, которая работает учительницей в школе!!!! Вы представляете?В школе!!!! Наша заведующая вообще не в курсе, что произошло. Все родители переругались, потому что работал метод "испорченного телефона". Мало того, одна из мам-военных пошла на оскорбления в личку, писала матом и ее муж всех посылал. Просто это конфликтная компания и им заняться нечем, вот и решили написать гадости. Только на собрании сидели и молчали, как будто не знают ничего.
Очень распространённая ситуация для садов и школ. На лицо - нездоровая атмосфера в вашем коллективе, это не плюс заведующей... У вас в саду только учителя и военные? Про себя почему не написали то? Какая вообще разница? Гнусно читать такие отзывы, наверняка Вы из того родительского комитета. Очень сочувствую тем мамам!
09 декабря, 18:36 Максим
Какая грязь, читать противно таких Лен... Интересно, учительница Вам сама призналась? Или её пытали, а потом расстреляли? Я тоже военный, моя жена педагог, эти профессии всегда считались благородными! Может Вам завидно? На лицо - обиженная женщина из родительского комитета, пытается давить на других. Травля началась!
09 декабря, 19:45 Светлана
Родители из родительского комитета! Не травите и не стройте из себя шерлока холмса вычисляя кто написал. Не важно кто. На их месте сами можете оказатся когда с вас "попросят" сдать очередную тысячу или даже 500 р., а у вас просто напросто не будет этих денег! Учительница-не учительница какая разница! Каждый имеет право на свое мнение, а не подчиняться стадному чувству - все решили и я должен решить. И не распоряжайтесь чужими деньгами. А учавствовать в травле это самое низкое дело. Имейте свое мнение и ставьте себя на место других.
09 декабря, 20:54 Игорь
Уважаемые родители и представители родительских комитетов, знаете ли Вы, как проводятся ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы? Так вот, добровольные пожертвования должны направляться на официальные счета учреждения, далее - отчёт об использовании добровольных пожертвований должен быть опубликован на официальном сайте этого учреждения. У вас так происходит?
10 декабря, 13:18 Саша
К сожалению стадное чувство очень распространено и проявляется оно именно в стаде, где есть вожак ... Индивидуальностей всегда меньше, их любыми путями пытаются подмять под себя, чтобы сломать, как личностей . Здесь и зависть имеет место быть. Пожалуйста не сломайтесь и оставайтесь сами собой, таких Лен нужно не только посылать , но и провожать до места назначения, чтобы наверняка... Военные бы точно довели до места назначения, к сожалению это очередной поклёп на порядочных людей в противном случае она бы здесь уже не сплетничала!!!
10 декабря, 17:41 Сергей
4 000 за четыре месяца..Это круто! Так ваш детсад вас без последних штанов оставит.По штуке в месяц.
11 декабря, 10:00 Родитель
Непосредственно на нужды детей денег не жалко, но на ремонты сдавать надоело, а у меня два школьника и дошкольник( пишу сейчас и считают сколько мы ремонтов сделали, волосы на голове зашевелились) . Стадное чувство или не стадное, я не хочу портить отношения с учителями, потому, что это скажется на моих детях. А чтобы не было разговоров принудительно или добровольно, вопрос о нуждах школ, классов и дет.садов вообще не должен ставиться и родительским комитетом тем более!
11 декабря, 11:37 Горожанин
Наталья
Вы бы хоть корректора в штат взяли. Полно ошибок - "лЕнолИум", "должен осуществиТся". Не говоря уже о пунктуационных ошибках...
Дорогая заведующая-Наталья, это крик души родителя, а не диктант!
11 декабря, 12:56 Татьяна
Безобразие, все ниточки тянутся к заведующей. Здесь должна работать прокуратура!!!
11 декабря, 22:13 Дарья
Поборы были и есть. Никто никогда не откажется от халявных денег, которые несут родители "добровольно". Нельзя и родительскому комитету идти на поводу у заведующей и осуществлять все "хотелки". Депутат выделил 10000 руб. (спасибо хоть за это)...а с каждого родителя уже собрали по 4000. Где справедливость??
11 декабря, 23:38 Ольга
Мне не понятно, а родительский комитет, какой интерес имеет? Они напоминают коллекторов, я считаю, что вам нужно менять родительский комитет и ставить туда адекватных людей.
12 декабря, 13:04 Горожанин
https://shokolad.me/interesting/roditeli-reshili-pomenyat-party-v-klas/ Как один адекватный отец проучил оборзевших родителей
14 декабря, 08:00 Александр
Прочитал данную информацию и просто остался в недоумении, как такие родители, вроде Елены из мухи делают СЛОНА. Елена, обращаюсь к вам, Вы что сотрудник прокуратуры, чтобы делать такие выводы? Я бы на вашем месте стал беспокоиться за себя, потому что, то что вы там написали попахивает еще одной статьей УК РФ, но уже в отношении и вас лично и вашего родительского комитета. Так что вы не заведующую защищайте, а позаботьтесь о своей репутации. А то, что допустили, чтобы данная ситуация вышла на общее обозрение и обсуждения, а тем более прокурорской проверкой, это говорит уже о многом! И нечего обсуждать "родителей-военных", а начните с себя. Только от скудности ума, отсутствия воспитания и образованности, могут позволить себе люди, которые выносят этот ссор из избы. Комментариев тех людей, про которых вы писали, я не вижу. А вас таких " хороших и правильных" в первых рядах.
14 декабря, 18:39 Игорь
Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина ответила, что «привлечение денежных средств осуществляется только на добровольной основе».
- Внесение родителями денежных средств является правом, а не обязанностью граждан и носит исключительно добровольный характер, - поясняет Ольга Сергеевна.
Законодательно это закреплено в статье Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11 августа 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Так что, уважаемые родители, можете смело оперировать нормами закона в ответ на очередное вымогательство родительского комитета.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru