Наверх

Дождь в декабре, новогодние елки в школах и итоги года. О чем писали в рязанских газетах сто лет назад

Возрастное ограничение: 6+
Фотография из архива Pro Город
Журналист Pro Города заглянула в старые газеты, чтобы узнать, что волновало рязанцев в декабре 1911 года

Когда открываешь газету 1911 года, становится понятно - в то время людей беспокоили те же самые вопросы, что и сейчас. Много писали о происшествиях, политике, праздничных мероприятиях и мелких городских проблемах.

Например, теперь мы точно знаем, что и в декабре 1911 года погода не радовала рязанцев. Вот что написано в газете "Рязанская жизнь":

Госпожа погода за последнее время так раскапризничалась, что и не знаешь, чем одарит тебя завтра... Не забылось еще, как весь минувший апрель природа нас угощала то морозом, то снегом.. А теперь вот декабрь, время "крещенских морозов", а на улицах Рязани природа развела такие лужи, что впору лодки заказывать. Вчера температура упала на 10 градусов ниже нуля, а сегодня она уже прыгнула на 2-3 градуса выше нуля.

Принято считать, что полноценная свобода слова в России появилась не так давно. Как видим - нет. Наши коллеги еще 100 лет назад публиковали критические и откровенно желчные материалы в сторону рязанской администрации. С плохо скрываемым сарказмом они пишут о том, что к новому году своим сотрудникам земская управа подготовила "предпраздничный подарок" - запретила брать ссуду под жалование.

К приближающемуся празднику Рождества Христова рязанская губернская земская управа изготовила для своих служащих хороший подарок...Говоря коротко, управа решила не давать больше служащим ссуды под жалование. Оценить этот "подарок" по достоинству могут, конечно, только служащие управы, но если принять во внимание, что ссуды выдаются во всех учреждениях и что их стали выдавать теперь многие промышленные заведения, то приблизительная ценность этого подарка все же несколько определится...

Интересна и заметка о том, как в школах проходили новогодние елки. По большому счету, ничего не изменилось: песни, танцы, конкурсы...Но и тут есть критическое замечание в сторону руководства школ - деньги выделяются всем, а действительно хорошие праздники проводят единицы.

Елки для учащихся в городских школах начались с 26 декабря, когда была устроена елка в седьмой школе на Приклонской улице. 27 елка была организована по широкой программе в четвертой школе на Вознесенской улице. Читались стихотворения, показывались картины, было пение под аккомпонимент пианино, танцы, бег в мешках на призы из сластей. Детской радости не было конца. Не мешало бы каждой школе также организовать дело, как оно было в четвертой школе, тем более, что городом на это отпускаются достаточные средства (от 20 до 25 рублей на школу). И тогда лучи радости, искрящегося смеха заблестят и зазвучат среди детей и скрасят их трудную, однообразную школьную жизнь. 

Такие итоги 1911 года подводят в газете "Рязанская жизнь":

Деятельность Рязанского городского общественного управления в 1911 году не отличалась особою планомерностью. Общего плана деятельности выработано не было, и вопросы, как мелкие, так и крупные, возникали сами по себе, вне связи с другими... 

Люди города Новый Год 2018 Огонь!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru