Наверх

Японские студенты о маршрутках, десантниках и улице Почтовой

Возрастное ограничение: 6+
Фотография Pro Города
В День студента рассказываем о том, как живется иностранцам, которые получают образование в Рязани

Получать образование в чужой стране — очень смелый и серьезный шаг, решиться на который способен далеко не каждый. Слишком уж много сложностей приходится преодолевать: начиная от оформления визы и заканчивая языковым барьером. Тем не менее, количество иностранных студентов в вузах Рязани с каждым годом только возрастает.

Например, в этом году получать образование в рязанских вузах приехали около 1500 студентов из 56 стран. При этом более 500 человек - студенты из Африки, около 300 — из Средней Азии, более 50 человек — из Украины, несмотря на сложные взаимоотношения между нашими странами. Больше всего иностранцев учится в медицинском университете — 884 человека, на втором месте — РГУ — там учится 337 иностранцев.

В РГУ буквально неделю назад закончилась годовая стажировка трех студентов из Японии. Журналисты Pro Города пообщались с ними и выяснили, с какими впечатлениями о Рязани ребята возвращаются к себе домой. Оказалось, что больше всего их впечатлили рязанские маршрутки («Как можно так ездить?!»), фестивали на Почтовой («Отличная идея!») и десантники («Смелые ребята, но от них лучше держаться подальше...»). Специально ко дню студента, который — если вы вдруг забыли — отмечается 25 января, мы публикуем этот материал и предлагаем вам взглянуть на нашу родную, привычную Рязань, глазами иностранных студентов.

Оливье и селедку под шубой я запомню надолго — в Японии таких деликатесов не найти, как, кстати, и роллов, которые готовят в местных суши-барах. Впрочем, даже они оказались довольно вкусными. За год, который я здесь провела, у меня появилось много друзей. Рязанцы очень отзывчивые и веселые, хотя первое время было трудно понять, зачем вы обнимаетесь при встрече? Но через пару месяцев я привыкла, и теперь не знаю, как буду без этого жить.

 

Самое яркое впечатление от Рязани - общественный транспорт. В Японии маршруток, конечно, нет - здесь воспринимал их просто как аттракцион. Со временем привык, но первое время был в шоке. А вот к качеству дорог привыкнуть сложнее - такого я у себя дома, конечно, не увидел бы.

Со школы увлекался Достоевским, поэтому и захотел изучать русский. Рязань поразила своими людьми - они намного добрее и откровеннее, чем японцы. Из плюсов - отметил бы местную природу. Здесь очень красиво! В Японии таких мест нет. Ну а минусы... город грязный и очень неудобный - в Токио, например, население в 25 раз больше, чем в Рязани, а пробок значительно меньше. Не знаю, как так получается.

 

И напоследок еще немного фотографий с прощальной вечеринки, которая проходила в РГУ 19 января. Там Рюсей, Мотоси и Мидзуки пели в караоке (наизусть!) песни Егора Крида, Лепса и группы "Грибы", танцевали лезгинку и много рассказывали о своей жизни в Рязани. Говорили, что будут скучать :)

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru