Наверх

Как под Рязанью проходит конкурс ВДВ "Десантный взвод": Фоторепортаж

Возрастное ограничение: 12+
Фото газеты Pro Город
Корреспондент Pro Города побывала на одном из этапов соревнования

Сегодня, 15 февраля, в Воздушно-десантных войсках стартовал конкурс «Десантный взвод»: на полигоне "Дубровичи" под Рязанью прошел отборочный этап в соединениях ВДВ. Здесь лучшие из лучших борятся за право участвовать в первом в истории ВДВ состязании по полевой выучке на БМД-4М, которое состоится в апреле этого года. Корреспондент Pro Города посмотрела, как проходят соревнования, пообщалась с участниками и в очередной раз убедилась, что в армии служат только настоящие мужчины.

Всего в отборочном туре соревнуются три взвода, в каждом из которых 21 человек. Любопытно, что бойцы совсем не нервничают, говорят, что для них работа в таких условиях - дело привычное. 

Мы хорошо подготовлены и уверены в своих силах. Много занимаемся спортом - ежедневно бегаем по 20-30 км. Большое внимание уделяем тактической и военно-медицинской подготовке. Я, как командир отделения, обязан следить за тем, чтобы мои подчиненные выполняли все нормативы. И они выполняют, - с гордостью рассказывает участник соревнований Алексей Терентьев.

Первое испытание - вождение и стрельба из боевой машины. На исходной  - БМД-2 и БМД-4. Они стартуют с интервалом в несколько минут. Задача экипажей - максимально быстро преодолеть все препятствия и точно поразить заданные цели. К слову, препятствий у них достаточно: нужно проехать колейный мост, эскарп, противотанковый ров, курган, косогор, минновзрывное заграждение. Итак, руководитель стрельбы дает команду, и боевые машины, одна за другой, с грохотом и свистом проносятся мимо. Честно говоря, очень сложно представить, как можно управлять такой махиной, да еще при этом умудриться стрелять и маневрировать... но у военных это получается действительно виртуозно.

- Годы тренировок, - с улыбкой объясняет участник соревнований Айрат Хисматуллин, - Но дело даже не в этом. Надо любить то, чем занимаешься, и тогда обязательно добьешься успеха. Как правило, в армии служат только те, кто действительно видит в этом свое призвание. Я, например, с детства мечтал служить в ВДВ, и очень долго к этому шел. Я горжусь сегодня быть здесь.

Каждый экипаж проезжает два круга, протяженностью немногим более трех километров. Пожалуй, самый зрелищный участок - колейный мост. БМД так легко и быстро преодолевает это препятствие, что понимаешь - у потенциального врага просто нет шансов. После того, как пройдены все препятствия, экипаж отправляется на стрельбу. Здесь свое мастерство демонстрируют наводчики-операторы.

- Лучше встать подальше, будет очень громко, - заботливо предупреждает один из участников.

По команде, бойцы открывают огонь, и я тут же внутренне благодарю человека, который посоветовал мне отойти. Снаряды вылетают с таким горохом и свистом, что хочется спрятаться куда-нибудь подальше. А представить, каково в этот момент находиться внутри БМД, просто невозможно.

После стрельбы из БМД участников конкурса ждет следующее испытание - марш-бросок 5 километров с финишем через полосу препятствий. Чего здесь только нет: окоп, лабиринт, подвижной мост, всевозможные барьеры... На этом этапе видно, что бойцы уже немного устали, но сдаваться не собираются. Тяжело дыша, они ползают по снегу, забираются в тоннели и карабкаются на стену. Финишируют с улыбкой.

Теперь им предстоит преодолеть последний этап - стрельбу из стрелкового оружия. Каждый должен сделать серию выстрелов из трех положений (лежа, с колена и стоя) и попасть в стандартный лист на расстоянии 100 м.

- Лично для меня это самое сложное, - рассказывает участник соревнований Александр Каравой, - После такой серьезной физической нагрузки, как полоса препятствий, надо сконцентрироваться, задержать дыхание и сделать точный выстрел. У нас нет права на ошибку. 

Впрочем, это испытание Александр прошел с блеском - все пули достигли своей цели.

Итак, последний этап завершен, и участникам можно немного отдохнуть. Теперь останется только подсчитать количество баллов, которые они заработали во время состязаний. 

Лучшие взвода, одержавшие победу в отборочных турах в соединениях, будут участвовать в первом в истории ВДВ состязании по полевой выучке «Десантный взвод» на БМД-4М, который состоится в апреле 2018 года. Финальные состязания взводов будут проходить под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова. 

Армия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru