Наверх

Скончался известный физик-теоретик Стивен Хокинг. Чем он удивил и изменил весь мир

Возрастное ограничение: 6+
Фотография со страницы в facebook Стивена Хокинга
Физик умер на 77-м году жизни

Стивен Хокинг скончался у себя дома, в Кембридже, ранним утром в среду, 14 марта. Смерть известного ученого подтвердил официальный представитель Кембриджского университета.

Со времен Альберта Эйнштейна не было ученого, так увлекавшего воображение публики и так полюбившегося десятками миллионов людей по всему миру, — заявил Митио Каку, известный американский физик японского происхождения.

Наверное, нет такого человека на планете, который бы ни разу не слышал его фамилию. Впрочем, далеко не все знают, чем был знаменит, и какой след после себя оставил один из величайших физиков всех времен. 

Наука

Моя цель проста, — однажды сказал Хокинг. — Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему до сих пор существует.

Хокинг мечтал найти способ, как объединить теорию относительности Эйнштейна с квантовой физикой, создав тем самым «Теорию всего». И, надо сказать, к этому он был очень близок.

«М-теория», была предложенная Эдвардом Виттеном, но доработал и осмыслил ее именно Стивен Хокинг. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — особых мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. От доказательства этой теории, по рассказам коллег Хокинга, физики уже были, буквально, в одном шаге.

Стивен Хокинг был первым ученым, который математически обосновал невозможность существования Бога. Хокинг, как и практически все ученые, являлся убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так:

Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы «зажечь» огонь и заставить Вселенную работать.

Подробнее об этом он рассказывает в своем фильме «Создал ли Бог вселенную?». 

Культура

Благодаря своей узнаваемости, профессор Стивен Хокинг сделал многое для популяризации науки. Его первая книга под названием "Краткая история времени" была издана в 1988 году, стала бестселлером и популярна до сих пор. Она написана простым языком для обычных людей, далеких от мира науки.

Другие известные книги Хокинга - "Черные дыры и молодые вселенные", "Мир в ореховой скорлупке". В них рассказывается о содержимом черных дыр, устройстве пространства-времени и Большом Взрыве. Ученый написал и детскую книгу в соавторстве со своей дочерью. Она рассказывает детям о космосе и называется "Джордж и тайны Вселенной".

Кинематограф

Стивен Хокинг - автор научно-популярных передач о космосе "Вселенная Стивена Хокинга", "Во Вселенную со Сивеном Хокингом", "Великий замысел по Стивену Хокингу".

Имя профессора часто упоминается в различных шоу и телепередачах, в которых с удовольствием принимает участие Стивен Хокинг. Например, он активно принимал участие в съемках популярного комедийного сериала "Теория Большого Взрыва". Актеры сериала присоединились к соболезнованиям.

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru