Наверх

Взгляд изнутри - наблюдатель рассказал, как в Рязани прошли выборы президента

Возрастное ограничение: 6+
Фото из instagram-аккаунта n_delo
Журналист Pro Города пообщался с человеком, который поработал наблюдателем на выборах президента России

О регистрации

Наблюдателей на избирательные участки направляют кандидаты на пост президента РФ. В моем случае документы направляло региональное отделение партии. Из документов туда требуется только копия паспорта. На руки нам выдается направление, которое мы предоставляем в УИК в день голосования. 

О подготовке

Для наблюдателей выборы, прежде всего, начинаются с обучения. Это важно, т.к. наблюдатель должен знать свои права и обязанности на избирательном участке, уметь грамотно выявить нарушения и зафиксировать их. Длилось оно около двух часов. Всем наблюдателям были выданы инструкции по работе на избирательном участке, в котором содержались выжимки из Федерального закона о выборах. 

О дне выборов

В день голосования работа начинается в 7:30. Наблюдатели следят за тем, чтобы стационарные и переносные урны для голосования были пусты и опечатаны. В восемь утра избирательный участок открывается и начинаются выборы. У нашего участка уже скопилась очередь. Наплыв в этот день был сумасшедший, явка на участке превысила пятьдесят процентов. Самая большая явка была в обед, где-то с двенадцати до двух часов дня. В это время скапливались очереди за бюллетенями. 

О Ксении Собчак и молитвах

Было еще много интересных моментов, например молодые люди, скандировавшие фразы в поддержку Ксении Собчак. Пожилой мужчина, который молился около урны и перед тем, как опустить бюллетень, осенил урну крестным знамением. Были люди, устраивавшие прямо таки дебаты на участке, споря какой кандидат, по их мнению, лучший. Дело доходило до крика, и чуть ли не до драки. 
Двое мужчин, явно находившиеся в нетрезвом состоянии, заявились на участок и потребовали предоставить им бюллетени, кричали и пытались агитировать присутствовавших голосовать за самого достойного, по их мнению, кандидата. Сотрудники полиции, конечно же, их быстро вывели с участка. 

Об оскорблениях

Были и оскорбления от избирателей. Когда они видели, от какого кандидата я направлена, некоторые начинали кричать на меня и критиковать мой выбор. В основном это, конечно, люди старшего возраста, которые считают, что я молода и неопытна и поддерживаю неправильного кандидата. 
Были попытки выносить бюллетени из участка. Но наблюдатели не допускали этого. Но, один раз, мы проморгали нарушение.

О нарушениях

При подсчете голосов было обнаружено, что в урне находится бюллетень из другого участка. (Он отличается по цвету и расположению марки.) Посовещавшись с другими наблюдателями, мы не стали оформлять это как нарушение, так как все мы упустили это из виду. Бюллетень был всего один, поэтому вбросом это считать трудно. Скорее какой то гражданин просто заблудился и кинул бюллетень не туда. Бюллетень в итоге был изъят и председатель комиссии оформила на него акт. Этот голос, конечно же, не учитывался. 

О там, как отказали парализованной женщине

Я, вместе с двумя членами УИК, в десять часов отправилась обходить граждан решивших проголосовать на дому. У нас их было 14 человек, в основном пожилые люди, которые не могут сами дойти до избирательного участка. Среди них был ветеран Великой Отечественной войны, который побеседовал с нами о своей жизни. Также, была пожилая женщина, прикованная к постели. Ей, к сожалению, было отказано в голосовании, так как она не способна самостоятельно держать ручку и, соответственно, заполнять бюллетень. А никто кроме нее этого делать не в праве. 

Об окончании выборов

Выборы заканчиваются в восемь вечера, и начинается самое интересное – подсчет голосов. Это самый острый момент, в который происходит большинство фальсификаций. У нас все прошло спокойно, хотя и отняло около двух с половиной часов. Проголосовавших было больше тысячи и члены УИК несколько раз вручную пересчитывали бюллетени. На нашем участке, к сожалению, электронные урны установлены не были. Они, конечно, значительно упрощают процедуру подсчета, и почти исключают вброс. Далее заполняется итоговый протокол, в который вносятся все данные. Это тоже очень важный и острый момент, за которым нужно четко следить. Недобросовестные члены УИК могут внести в протокол неверные цифры, отдав голоса не тому кандидату, например. Или уменьшить число погашенных бюллетеней и потом вбросить их к итоговым результатам. 

О впечатлениях

Быть наблюдателем достаточно трудно. Это требует повышенной концентрации и внимания на протяжении всего дня. Нужно следить и за урнами, и за избирателями и, конечно же, за членами участковой избирательной комиссии. На моем избирательном участке условия были не самые лучшие. Весь день было ужасно холодно, и мы были вынуждены сидеть в куртках и, даже, в шапках и перчатках. Это в значительной степени затрудняло работу. К вечеру стало так холодно, что начали даже ноги замерзать. В итоге, результаты на моем избирательном участке сошлись с итоговыми результатами по стране почти цифра в цифру.

Интервью Мысли на ходу

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru